¿Qué enfermedades aparecen por falta de vitamina B12 en el cuerpo?

Conoce cuáles son las razones para consumir más alimentos que tengan vitamina B12 y los posibles peligros a la salud.

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La vitamina B12 es un nutriente que ayuda a mantener la salud de las neuronas y la sangre.
La vitamina B12 es un nutriente que ayuda a mantener la salud de las neuronas y la sangre.Fuente: GLR - Crédito: Composición El Popular

Siempre es importante tener vitaminas dentro del cuerpo humano debido a las gran enfermedades que hay en el mundo y estar protegidos en el momento de contraerlo. Sin embargo, no todas las personas tienen una preocupación por el cuidado de su salud, y eso se puede notar en la falta de la vitamina B12, que ayuda mucho a la sostenibilidad de cada sistema del cuerpo humano.

En la siguiente nota, conoce todo lo que debes saber sobre la vitamina B12 y los riesgos de no tener dicho componente.

¿Qué enfermedades se originan por falta de vitamina B12?

  • Problemas en el embarazo: Un feto en desarrollo que no obtiene suficiente ácido fólico de su madre puede desarrollar defectos de nacimiento en el cerebro y la médula espinal.
  • Problemas en el sistema nervioso: Tener problemas neurológicos, como espasmos persistentes en brazos y piernas o problemas de equilibrio. Puede causar confusión mental y olvido porque es necesario para una función cerebral saludable.
  • Cáncer de estómago: La anemia aumenta el riesgo de cáncer de estómago o de colon.

¿Qué es la vitamina B12?

Este vitamina ayuda a producir glóbulos rojos, ADN, ARN, energía y tejidos, y mantiene las células nerviosas sanas. Asimismo, ayuda a prevenir la anemia megaloblástica, un trastorno de la sangre que causa cansancio y debilidad.

¿Cuáles son los alimentos que tienen vitamina B12?

  • Pescado, carne, carne de aves, huevos, leche y otros productos lácteos
  • Almejas e hígado de res
  • Algunos cereales para el desayuno, las levaduras nutricionales y otros productos alimenticios

¿Cuáles son las causas para que se origene la falta de vitamina B12?

  • Nutrición: La vitamina B-12 se encuentra principalmente en la carne, los huevos y la leche, por lo que las personas que no consumen este tipo de alimentos pueden necesitar suplementos de vitamina B-12.
  • Anemia perniciosa: Esta condición ocurre cuando el sistema inmunológico del cuerpo ataca las células del estómago que producen una sustancia llamada factor intrínseco.
  • Cirugía gástrica: Cuando se extirpan quirúrgicamente partes del estómago o los intestinos, se puede reducir la cantidad de factor intrínseco y el espacio disponible para la absorción de la vitamina B-12.
  • Problemas intestinales: La enfermedad de Crohn y la enfermedad celíaca pueden interferir con la absorción de la vitamina B-12, al igual que las arterias que pueden entrar por comer pescado contaminado.

¿Cuáles son los síntomas de la falta de vitamina B12?

  • Fatiga
  • Falta de aire
  • Mareos
  • Piel pálida o amarillenta
  • Latidos del corazón irregulares
  • Pérdida de peso
  • Entumecimiento u hormigueo en las manos y los pies
  • Debilidad muscular

¿Cuánta vitamina B12 necesita cada persona?

Las personas mayores de 50 años deben consumir la mayor parte de la vitamina B12 de alimentos fortificados o suplementos dietéticos, debido que en la mayoría de los casos, su cuerpo puede absorber la vitamina B12 de estas fuentes.

  • Bebés hasta los 6 meses: 0,4 mcg
  • Bebés de 7 a 12 meses: 0,5 mcg
  • Niños de 1 a 3 años: 0,9 mcg
  • Niños de 4 a 8 años: 1,2 mcg
  • Niños de 9 a 13 años: 1.8 mcg
  • Adolescentes de 14 a 18 años: 2,4 mcg
  • Adultos: 2,4 mcg
  • Mujeres y adolescentes embarazadas: 2,6 mcg
  • Mujeres y adolescentes en período de lactancia: 2,8 mcg
SOBRE EL AUTOR:

Periodista graduado de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor especializado en temas de actualidad y vida.

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