Cáncer de colon: según el Ministerio de Salud, nuestro país registra más de 4636 casos nuevos anualmente
Es el tercer tipo de cáncer más común a nivel mundial. Conoce más sobre esta enferdad aquí.
Únete al canal de Whatsapp de El Popular- Este es el fruto seco con MÁS PROTEÍNA que la carne y que ayuda a combatir el envejecimiento
- Cardiólogo revela 3 consejos clave para evitar un infarto: el primero podría salvar tu vida
Según cifras del Ministerio de Salud (MINSA), el cáncer de colon es el quinto tipo de cáncer con mayor incidencia en la población peruana, este se desarrolla lentamente y tarda un tiempo en extenderse lo suficiente antes de iniciar los síntomas. Aseguran también que, en nuestro país se están registrando más de 4 mil casos cada año, con miras a aumentar si es que no se concientiza a la población sobre esta enfermedad.
“El cáncer de colon es una patología que ocurre por el crecimiento sin control de las células del colon. Todo comienza con una lesión pequeña llamada pólipo que puede medir milímetros y que puede, en un promedio de diez años, convertirse en cáncer. Esto nos permite, con una evaluación a tiempo, detectar fácilmente las lesiones preneoplásicas y extirparlas. Con estas evaluaciones preventivas se logra disminuir de forma importante la incidencia del cáncer de colon. Y esto, al final es muy favorable para los pacientes”, comentó el Dr. Manuel Ojeda, Gastroenterólogo de la Clínica Médica Cayetano Heredia.
Cabe resaltar los factores que elevan el riesgo de este tipo de cáncer son el antecedente familiar, una edad mayor a 50 años, haber tenido pólipos en el colon, o haber sufrido de algunas enfermedades inflamatorias del sistema digestivo como la colitis ulcerativa y la enfermedad de Crohn, entre otras.
No debemos dejar de mencionar los factores de riesgo externo, relacionados principalmente con la alimentación, como por ejemplo el consumo de carnes rojas y embutidos, alimentos procesados, el exceso de bebidas alcohólicas y tabaco, además del sedentarismo y la obesidad.
“Realizar ejercicios diariamente, consumir alimentos ricos en fibra dietética, frutas y verduras, realizar actividad física, y realizarse una colonoscopia periódicamente, contribuirá a la prevención del cáncer al colon. Además, la mayor parte de los casos positivos pueden ser tratados de manera exitosa, si son detectados a tiempo”, agregó el Dr. Ojeda.
Para descartar el cáncer de colon y otras patologías, la Clínica Médica Cayetano Heredia ha implementado la Unidad de Gastroenterología con aparatología de última generación y los mejores especialistas. Para más información puede llamar al 2076200, comunicarse al 942816457, visitar la web o ingresar a la página de Facebook.
Somos el equipo de Vida de El Popular informando sobre COVID-19, recetas, enfermedades, salud, economía, nutrición, manualidades, belleza, mascotas, psicología y más.