Cáncer de colon: 3 consejos que te ayudarán a identificarlo a tiempo
Cerca de 9 de cada 10 personas que reciben un diagnóstico y tratamiento tempranos de cáncer colorrectal, continúan con vida cinco años después.
Únete al canal de Whatsapp de El Popular- La fruta MILAGROSA para cuidar tus riñones y mejora tu salud si la comes cada día
- Arándanos: para qué son buenos y cómo lavarlos para eliminar los restos de pesticidas
El cáncer de colon es una de las patologías con mçás casos en el Perú. Esto se debe a que tenemos pocos hábitos saludables como una mala alimentación y el aumento de la vida sedentaria. Por ello, el Dr. Víctor Castro, médico oncólogo y miembro de la Sociedad Peruana de Oncología Médica, nos da algunos consejos para poder detectarlo a tiempo.
¿Cómo se produce el cáncer de colon?
El especialista explica que, por lo general, esta patología inicia en el interior del colon, lugar donde se forman grupos pequeños y no cancerosos (benignos) de células llamadas pólipos. “Suele afectar en su mayoría a los adultos mayores, aunque puede ocurrir a cualquier edad. De hecho, en los últimos años se ha visto un incremento significativo en el surgimiento de casos en la población menor a 30 años”, agrega. Principalmente sucede por el aumento del consumo de tabaco, la obesidad, los malos hábitos alimenticios y la inactividad física.
¿Cómo detectarlo a tiempo?
El Dr. Castro informa que, anualmente, más de 1,800 personas mueren en el país a causa del cáncer de colon, ya que suele diagnosticarse en etapas avanzadas , reduciendo la expectativa de vida del paciente. Por este motivo, el especialista brinda tres consejos para prevenirla y lograr una identificación oportuna:
1.- Estar atentos a cambios que generen alerta: Algunos signos de alerta son el aumento de las diarreas o estreñimiento y las variaciones en la consistencia de las heces. Además, estos síntomas pueden venir acompañados de sangrado rectal, calambres, gases, entre otros.
2.- Realizar chequeos preventivos periódicamente: Muchos pacientes con cáncer de colon no experimentan síntomas en las primeras etapas de la enfermedad y, cuando aparecen, es probable que varíen según el tamaño del cáncer y de la ubicación en el intestino grueso. Por eso, se recomienda que todas las personas, especialmente las mayores de 45 años, se realicen un chequeo anual.
3.- Llevar un estilo de vida saludable: En los jóvenes, el desarrollo de cáncer de colon está relacionado al estilo de vida. El doctor recomienda una dieta diaria balanceada, baja en grasas y que incluya alimentos ricos en fibra, como frutas, vegetales y legumbres. Asimismo, deben evitar el consumo de alcohol y tabaco; mantener un peso adecuado y realizar ejercicio periódicamente.
Para finalizar, el Dr. Víctor Castro afirma que en el 90% de los casos en los que se detecta a tiempo se puede curar, mientras que sólo el 14% de los diagnosticados con enfermedad metastásica tienen una expectativa de vida menor. Además, explica que hoy en día existen tratamientos innovadores, seguros y eficaces que permiten que el paciente tenga un mejor pronóstico.
Redactora para la web e impreso de “El Popular”. Me encanta entrevistar. Amante de los libros, el terror y Disney.