Salud: Comida chatarra, el peor enemigo de la diabetes

En los último 35 años cifra de pacientes con diabetes se ha cuadriplicado.

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Muchos peruanos consumen comida chatarra 3 veces por semana.
Muchos peruanos consumen comida chatarra 3 veces por semana.

Según el Organismo Mundial de la Salud (OMS), la diabetes se ha cuadruplicado en estos últimos 35 años y esto se debe a que el peruano consume demasiada comida chatarra, que conlleva un alto contenido calórico proveniente de carbohidratos y grasas saturadas, que van directamente relacionado con el exceso de grasa corporal que con el tiempo altera la respuesta de la insulina en nuestro organismo.

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Muchas personas consumen alto contenido de sal, azúcar refinada, grasas trans y/o grasas saturadas, además de aditivos químicos, colorantes y saborizantes artificiales como bebidas gaseosas, refrescos no naturales, snack como las papas fritas, chizitos, golosinas, mayonesa, etc. 

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"En mi experiencia profesional, de mis pacientes atendidos, aproximadamente el 50% consume con frecuencia las comidas chatarras, (en promedio 3 veces por semana), y de los pacientes con obesidad, al menos el 90% los consume", refirió la nutricionista de Solidaridad Salud de Lince, Milagros Solá.

De acuerdo a una investigación científica de la Revista Lancet , una de cada cinco personas en el mundo será obesa en 2025, lo cual degenerará en diversas complicaciones sobretodo la diabetes, punto a reflexión para este jueves 7 de abril que se conmemora el Día Mundial de la Salud. 

"Cuando una persona es diabética y baja de peso, le ayuda bastante a su tratamiento, si uno tiene más de 90 centímetros de obesidad abdominal debe de preocuparse, porque es un índice de padecer diabetes. Hay que convivir con ella, la diabetes no se cura, se controla.  Si el paciente que tiene padres diabéticos, hace deporte, lleva una vida saludable y no sube de peso, no hace diabetes nunca. 

Según la especialista, las complicaciones de una diabetes mal tratada es que aparezcan daños microvasculares como la retinopatía (visión) y neuropatia diabética (trastorno nervioso) y macrovaculares : Enfermedades cardiovasculares( desórdenes cerebro vasculares - infartos cardiacos)  y complicaciones arteriales.

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