La pitaya reduce el colesterol en la sangre y fortalece la memoria
La pitaya o fruta del dragón es un cactus que solo florece en la noche y que crece en ambientes tropicales secos. Nuestro país es uno de los principales productores mundiales de este fruto.
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La pitaya o fruta del dragón es un cactus que solo florece en la noche y que crece en ambientes tropicales secos. Nuestro país es uno de los principales productores mundiales de este fruto.
De su valor nutricional destaca la vitamina A en forma de caroteno (fortalece la memoria), C (refuerza el sistema inmunológico y respiratorio) y B1, B2 y B3 (reducen los niveles de colesterol malo en la sangre).
Esta fruta también contiene antioxidantes como betalainas, fenoles, ácido gálico y betacianinas, que previenen el daño a la piel y otros órganos causados por los radicales libres.
Igualmente, posee minerales importantes para el organismo como calcio, fósforo, hierro así como pequeñas cantidades de potasio, cromo y magnesio.
La pulpa de la pitaya es blanquecina, con textura cremosa y con una gran cantidad de pequeñas semillas negras comestibles.
Se puede consumir fresca o seca. Además, con ella se elaboran ricas mermeladas, compotas, gelatinas, yogures, helados, zumos y bebidas refrescantes.
Es una buena opción para las personas que padecen de estreñimiento, ya que sus semillas o pepas tienen una propiedad purgante o laxante muy efectiva.
Lic. Mariana Hermoza
Nutricionista clínica y docentemhnutricion@hotmail.com
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