Las heladas
Consiste en un descenso de la temperatura a niveles inferiores al punto de congelación del agua y hace que el agua o el vapor que está en el aire se congele depositándose como hielo en las superficies terrestres, afectando así la condición de los humanos, animales y tierras agrícolas. Existen diferentes tipos de heladas. De acuerdo a su origen se clasifican en heladas de advección, heladas de radiación, heladas de evaporación, heladas mixtas.
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Consiste en un descenso de la temperatura a niveles inferiores al punto de congelación del agua y hace que el agua o el vapor que está en el aire se congele depositándose como hielo en las superficies terrestres, afectando así la condición de los humanos, animales y tierras agrícolas. Existen diferentes tipos de heladas. De acuerdo a su origen se clasifican en heladas de advección, heladas de radiación, heladas de evaporación, heladas mixtas.
Los cultivos que mejor resisten el frío son los andinos; la quinua, kiwicha, habas, entre otros. Dependerá también del cuidado que se tenga y el fertilizante.
Produce en la planta un debilitamiento en la absorción del agua, su intensidad respiratoria, fotosíntesis, lo que produce la muerte celular y destrucción de tejidos.
En zonas altas de nuestra sierra las heladas llegan a aniquilar el 60% de crías de ganado. Se debe evitar la esquila y reforzar su alimentación.
En los últimos años se sigue presentando mortalidad infantil de niños menores de cinco años que viven en las zonas alto andinas de nuestro país, durante la época de friaje, ello debido a las enfermedades respiratorias agudas (neumonía, pulmonía y otras), así como digestivas y denustrición que afectan a esta población vulnerable.
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