Día del Cebiche: Conoce los beneficios nutricionales de este plato

El cebiche,por ser a base de pescado sin cocer, se aprovechan todos sus ácidos grasos buenos como el omega 3.

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Expertos recomiendan comer pescado tres veces a la semana
Expertos recomiendan comer pescado tres veces a la semana

El cebiche, nuestro plato bandera, es fuente de omega 3, vitaminas, proteínas y minerales, nutrientes indispensables para mantener una buena salud.  A poco de celebrarse el Día Nacional del Cebiche (28 de junio), D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción, detalla el aporte nutricional de sus principales ingredientes.

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Pescado

Ya sea fresco, congelado o en conserva, el pescado es rico en omega 3 y otros nutrientes, contribuye al desarrollo de la inteligencia de los niños y a la reducción del colesterol malo. Además, disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares, fortalece el sistema inmunológico, entre otros.

Limón

Por su aporte de vitamina C, actúa como antioxidante que protege del daño producido por los radicales libres  y ayuda en la cicatrización de heridas. También contribuye a reforzar las defensas que permiten prevenir enfermedades, como la gripe.

Cebolla

Hortaliza que aporta minerales como el fósforo, calcio, zinc y, en menor cantidad, vitaminas B y C. Gracias al aporte de antioxidantes (flavonoides y quercetina), se caracteriza por tener propiedades preventivas ante problemas respiratorios y acción protectora ante enfermedades cardiovasculares.

Camote

Es un alimento energético rico en vitamina A que contribuye a cuidar la piel, fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la vista. Los antioxidantes, cuya presencia varía según el tipo de camote, son beneficiosos para prevenir el envejecimiento celular.

Choclo

Brinda vitaminas del complejo B (B1, B2, B3), que ayudan a mantener adecuadamente el sistema nervioso. Además,  es fuente de fibra que facilita la evacuación intestinal y contribuye a regular los niveles de colesterol y glucosa en el organismo.

Lechuga

Aporta minerales y antioxidantes. Por su elevado contenido de agua y bajo aporte de calorías, se caracteriza por ser un alimento ligero.

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Ají

Rico en vitaminas A, B, C, magnesio y potasio. Se recomienda su consumo moderado.  

La experta sugiere evitar el consumo de cebiche en lugares que no cumplan con las normas sanitarias porque podría originar problemas digestivos. Agrega que, para asegurar su calidad, el pescado siempre debe venderse rodeado de hielo. “Por ninguna razón debe ser envuelvo con papel periódico al momento de su compra, sino usar bolsa de plástico trasparente y nueva”, advierte.

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