Conozca la importancia nutricional del choclo
Choclo, del quechua choccllo, es la denominación que utilizamos en Perú y otros países para nombrar la mazorca tierna del maíz.
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Choclo, del quechua choccllo, es la denominación que utilizamos en Perú y otros países para nombrar la mazorca tierna del maíz.
El maíz junto con el trigo y el arroz es uno de los cereales más nutritivos.
Se puede consumir hervido, en pastel salado o dulce, con salsas como la huancaína, con arroz, en sopas, cremas, humitas y helados.
El choclo concentra 87% de fibra cruda de tipo soluble e insoluble, la última con propiedad laxante.
La parte harinosa contiene 87% de almidón, 8% de proteínas y muy poca cantidad de grasa; el germen, la parte amarilla y alargada contiene casi 33% de grasa y 20% de proteína.
Mientras, el 72% es almidón pero también contiene azúcar, fructosa y glucosa que brindan el sabor dulce característico.
Además, contiene minerales como el fósforo, potasio y magnesio. En cuanto a las vitaminas, destaca la vitamina E y vitamina A. Esta última en la variedad de choclo color amarillo, el blanco tiene muy poco cantidad o nada.
El aporte calórico del choclo es de 115 calorías en 100 gramos, se recomienda en problemas digestivos como el estreñimiento, disminución de colesterol y en dietas para perder peso.
Lic. Mariana Hermoza
Nutricionista Clínica y Docentemhnutricion@hotmail.com
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