Ordenan el retiro urgente de esta popular marca de cereal tras peligroso componente: revisa si lo tienes en casa

La AESAN emite una alerta nacional tras retirar cereales de BioTechUSA de todos los supermercados en España por presencia de gluten no declarado. Aquí los detalles.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
A través de un comunicado, AESAN confirmó el retiro masivo de un famoso cereal por la presencia de un peligroso componente en España.
A través de un comunicado, AESAN confirmó el retiro masivo de un famoso cereal por la presencia de un peligroso componente en España.Fuente: GLR - Crédito: Composición El Popular

¡Alerta nacional! El último informe de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha anunciado la retirada urgente de los cereales de la marca BioTechUSA debido a la presencia de gluten no declarado en su etiquetado. Esta situación podría poner en peligro a miles de consumidores en el país. En la siguiente nota, te contamos todos los detalles.

¿Por qué la famosa marca de cereales fue retirado del mercado? Autoridades responden

Según lo indicado por las autoridades españolas, el cereal, originario de Hungría, presentaba gluten no incluido en el etiquetado de las barritas de proteínas en sus diferentes presentaciones. En respuesta, se emitió una alerta a través del sistema RASFF con el objetivo de informar a las autoridades sanitarias de Dinamarca.

Sin embargo, se ha confirmado que los productos en mal estado han sido distribuidos en siete comunidades autónomas de España. A continuación, se detallan los productos retirados:

  • Protein Bar: pistacho, banana, doble chocolate y caramelo salado.
  • Chocro Pro: doble chocolate.
  • Protein Dessert Bar: Black Biscuit, Crunchy Caramel, Triple Chocolate y Coconut Dream.

¿Por qué la presencia de gluten no incluido en el cereal puede ser peligroso para el consumidor?

La presencia de gluten no declarado en productos alimenticios es peligrosa para las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten. Esta proteína, presente en el trigo, la cebada y el centeno, puede causar una reacción inmune en personas celíacas, dañando su intestino delgado y afectando la absorción de nutrientes.

Los síntomas incluyen dolor abdominal, diarrea, fatiga y, a largo plazo, pueden llevar a complicaciones graves como deficiencias nutricionales, problemas de fertilidad e incluso cáncer intestinal.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializado en actualidad, vida y deportes. Bachiller en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor en El Popular. Interesado en temas relacionados como economía, coyuntura nacional e internacional, trucos caseros y educación.

Lo más reciente