Exigen el retiro urgente de este tipo de queso de todos los supermercados por tener peligrosa bacteria

La Agencia Española AESAN ha emitido una alerta urgente tras detectar la presencia de la bacteria Escherichia coli en un lote de queso distribuido en todo el país.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
Lanzan alerta por presencia de bacteria peligrosa en quesos.
Lanzan alerta por presencia de bacteria peligrosa en quesos.Fuente: El Cronista - Crédito: El Popular

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha dado la voz de alarma tras detectar la presencia de la bacteria Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) en un lote de queso madurado. Esta bacteria puede causar graves problemas de salud, incluyendo calambres abdominales, diarrea e incluso complicaciones más serias.

La alerta abarca para todo el territorio nacional

Según el comunicado oficial de la AESAN, la alerta fue emitida por las autoridades sanitarias de Francia a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF). La distribución del queso contaminado abarca todo el territorio nacional, por lo que se ha procedido a su retirada inmediata de todos los establecimientos comerciales.

La AESAN, dependiente del Ministerio de Sanidad, ha coordinado con las autoridades competentes de las comunidades autónomas para asegurar la retirada efectiva del producto y se ha informado al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES) para el seguimiento de posibles casos.

Recomendaciones a los consumidores

La AESAN recomienda encarecidamente a los consumidores que hayan adquirido este queso se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de venta. En caso de haberlo consumido y presentar síntomas como calambres abdominales o diarrea, se insta a acudir de inmediato a un centro de salud.

La seguridad alimentaria es una prioridad, y la AESAN trabaja para proteger la salud de los consumidores. Mantenerse informado y seguir las recomendaciones de las autoridades es fundamental para prevenir riesgos.

FrieslandCampina pide tranquilidad a sus clientes

Durante el lunes, 27 de Enero, FrieslandCampina fue informada de un caso de posible presencia de bacteria Escherichia coli en el queso DOP Morbier, distribuido en España por Iber Conseil España S.A. y fabricado por la compañía francesa Fromagerie Jean Perrin, que FrieslandCampina utiliza como materia prima por algunos productos que vende en el mercado español.

Tras ser informados de la situación, FrieslandCampina ha ordenado a sus distribuidores y clientes la retirada preventiva de los lotes afectados (todos aquellos con fechas de consumo preferente comprendidas entre el 24/01/2025 y el 24/02/2025, ambas incluidas). El objetivo de esta medida persigue garantizar en todo momento la seguridad de los consumidores.Paralelamente, los establecimientos que comercializan estos productos están siendo muy proactivos informando directamente al cliente en punto de venta.

FrieslandCampina quiere transmitir un mensaje de tranquilidad dado que se han tomado las medidas oportunas. El consumo de alguno de los lotes afectados puede provocar malestar digestivo generalizado y fiebre ocasional.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializada en temas de actualidad, política y policiales. Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la UTP con más de 3 años de experiencia. Redactora web en El Popular y presentadora de "Capturados". Interesada en temas relacionados con misterios, películas y series policiales.

Últimas noticias

VER MÁS