Experto chileno levanta polémica al decir que Chile superaría la gastronomía peruana: "Nuestro objetivo es ganarle a la comida"

Se trata de un historiador que resaltó la comida peruana, pero afirma que Chile tiene el potencial de elevar sus estándares y ganarle a la gastronomía peruana. 

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Chile causa polémica al afirmar que buscan superar a la comida peruana.
Chile causa polémica al afirmar que buscan superar a la comida peruana.Fuente: LR + - Crédito: El Popular

El enfrentamiento entre Perú y Chile parece nunca acabar. Hoy en día, los estragos de la guerra entre ambos países aún se mantiene vigente, pero ahora en los infinitos debates por tener el mejor pisco o la mejor gastronomía. En esta oportunidad, un profesor de Historia, Pablo Lacoste, declaró para una cadena de televisión chilena "La Red" , entrevista en la que desató la polémica al decir que Chile busca ganar al Perú en la gastronomía.

¿Cuál es la polémica sobre la comida peruana?

A través de una entrevista, el historiador chileno señaló que la cocina peruana es un referente mundial, pero enfatizó que el objetico de Chile es alcanzar y superar ese nivel. De acuerdo con Lacoste, Chile viene trabajando para destacar su gastronomía y convertirla en un símbolo de identidad nacional.

"Nuestro objetivo no es ganarle al pisco peruano, es ganarle a la gastronomía peruana", dijo Lacoste, lo que despertó la risa de los panelistas.

¿Por qué Chile desea tener el mismo nivel de la gastronomía peruana?

La idea del especialista es liderear la gastronomía mundial sumando esfuerzos entre países latinos como Perú y México, que actualmente, son referentes en este ámbito.

"Para desafiar, para llamar a todos los campesinos y a las cocineras y los cocineros chilenos, hay que hacer el esfuerzo, levantar la calidad de la gastronomía chilena. Ponerse a la altura de la gran gastronomía peruana, que tenemos mucho que aprender de ella. Cuando alcancemos ese nivel tenemos que hacer una la alianza estratégica: gastronomía chilena, peruana y mexicana. Y ahí sí ir a ganarle a la gastronomía Europea: Española, la italiana y la francesa. y ahí sí dar esa gran batalla", explicó el experto chileno.

¿Qué reacción ha tenido Perú frente a estas declaraciones?

Sin duda, las palabras del docente chileno han generado distintas reacciones en Perú, pues chefs y aficionados han defendido la supremacía de la comida peruana, recordando sus reconocimientos internacionales y su diversidad de sabores.

 El Pollo a la Brasa y el Lomo Saltado fueron los platos peruanos que resaltaron en la lista de las 100 mejores preparaciones del mundo en 2025.

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SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializada en temas de actualidad, política y policiales. Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la UTP con más de 3 años de experiencia. Redactora web en El Popular y presentadora de "Capturados". Interesada en temas relacionados con misterios, películas y series policiales.

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