Año Nuevo: cómo inició la tradición de las 12 uvas antes de terminar el año

Una de las tradiciones más seguidas por todos es la de comer las 12 uvas para el año nuevo que inicia, pero sabes ¿Cómo inició? En esta nota, te lo decimos.

Tradición de las 12 uvas antes de terminar el año.

Tradición de las 12 uvas antes de terminar el año.

Fuente: eluniverso.com

A pocos días de celebrar el Año Nuevo 2022, muchas personas alistarán las 12 uvas a la medianoche, una costumbre que se dice “trae buena suerte” para el año siguiente. Hay distintas maneras de hacer este ritual algunos lo hacen a la primera campana y otros antes de que suene las 12. Sin embargo, muy pocos saben cuándo se inició.

Cabe destacar que la tradición de comer las 12 uvas llegó a América Latina desde España y según la costumbre es para que tengas suerte y prosperidad durante los 12 meses. Una de las teorías se remonta a 1880 cuando la clase burguesa española imitaba a la francesa en la Nochevieja comiendo las uvas y tomando el vino espumante.

Otra de las teorías es que 1909, los productores de Alicante, ubicado en el sureste de España, tuvieron una cosecha excedente de uvas blancas, típicas del lugar, llamadas Aledo, y las comenzaron a vender.

Este fruto lo relacionaban con la buena suerte y desde ese momento se convirtió en una tradición comer esta fruta en la Nochevieja pues los empezaron a comer en paquetes de doce ya preparados para consumir el último día del año.

Por otro lado, esta no es la única tradición de América Latina y otros países pues en Italia se acostumbra comer lentejas debido a que es un símbolo de dinero y riqueza en otros países.

Además, otro clásico es llevar la ropa interior de un color determinado, mientras que en Dinamarca es tradición romper platos en la puerta de los seres queridos después de la última cena especial.

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