Actividades económicas del Perú: La Ganadería
La ganadería en el Perú se realiza desde épocas pre-hispánicas y aporta a la economía del país.
Únete al canal de Whatsapp de El PopularLa ganadería en el Perú es una actividad productiva que se dedica a la crianza, selección, reproducción y aprovechamiento de animales. Es conocida también como actividad pecuaria.
La ganadería se practica en el Perú desde tiempos pre-incaicos con la crianza de los camélidos sudamericanos: llamas, alpacas y vicuñas. Además de la crianza del cuy.
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Tipos de ganadería en el Perú
Ganadería intensiva: Es aquella que cuenta con apoyo financiero, tecnológico, científico, con animales de alta calidad, que consumen alimentos balanceados (nutritivos). En el Perú este tipo de ganadería se desarrolla fundamentalmente en la costa.
Ganadería extensiva: Es aquella que no cuenta con apoyo financiero, tecnológico, científico, y los animales no siempre consumen alimentos balanceados (nutritivos). Generalmente, se desarrolla en partes de la sierra y de la selva.
EL DATO
Ganadería nativa: llama, alpaca, vicuña y el cuy o cobaya. Ganadería exótica: animales introducidos por los españoles, como los equinos, vacunos, porcinos, caprinos y ovinos.
Principales especies ganaderas en el Perú
En el Perú se desarrollan las siguientes especies:
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Aves de corral: gallinas, pollos, patos, codorniz, pavos (Lima), ovinos: ovejas (Junín, Cusco y Puno), vacunos: vacas y toros (Cajamarca y Arequipa) y cebú (selva), porcinos: cerdo o lechón (Lima), caprinos: cabras y chivos (Tumbes y Piura), auquénidos: llama, alpaca, vicuña y guanaco (Puno) y Cuy (Junín y Ayacucho).
Periodista, bachiller en Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Desarrollo temas de Educación financiera como: emprendimiento, economía del hogar y ahorro; asimismo, temas de salud, nutrición y psicología.