Perú destaca mundialmente por su gran gastronomía, ya sea por su sabor o fusión Entre los platos más conocidos se encuentra el infaltable arroz chaufa. En la siguiente nota, te contaremos un poco más sobre una de las recetas más populares en el territorio nacional.
Si bien no es muy conocido el origen del chaufa, los ingredientes y hasta su prepación son replicadas hasta el día de hoy por miles de peruanos extrabjeros . Por ello, la web de El Popular te comparte algunos detalles que quizás desconocías.
A finales del siglo XIX, los inmigrantes chinos llegaron al Perú, país en el cual se desempeñaron en diversos trabajos, principalmente en haciendas de la costa del país, donde el pago por sus trabajos era una ración diaria de arroz, además de diversas especies.
No obstante, el uso de este ingrediente y de otros que provenían de China, como la salsa de soya, kion y semillas, acompañado de la costumbre de los asiáticos por aprovechar la comida que sobraba del día anterior, fueron clave en la creación de este popular platillo que usaba técnicas de cocción en sartén.
Con los años, los culíes dejaron sus empleos en las haciendas para formar sus propios negocios que fueron bien recibidos por la comunidad peruana. La popularidad de sus restaurantes por sus exquisito sabor llamó la atención de miles de consumidores y el plato estrella sin dudas fue el chaufa, platillo que se ha adaptado con éxito en diversas regiones del país, como el chaufa de mariscos, entre otros.
El término 'Chaufa' deriva de la palabra china 'Chaufan' que signifca en español 'Arroz Frito'. Como se sabe, el platillo es un fusión de la gastronomía peruanan y china, desde que los inmigrantes chinos llegaron al Perú hace más de un siglo.
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