Los casos de dengue en nuestro país vienen aumentando, según los últimos reportes del Minsa. Este virus es considerado entre las enfermedades más mortales debido a los efectos que tiene una persona, en caso no se realice los procedimientos de tratamiento de forma rápida.
El mosquito de la especie Aedes aegypti es el principal transmisor de este virus que puede estar en los alrededores de un hogar por varias razones. A continuación, conoce qué alimentos debe comer y cuáles evitar cuando una persona está infectada con dengue.
Podrás ver dentro de la nota:
- ¿Qué es el dengue?
- ¿Qué alimentos puede consumir una persona infectada con dengue?
- ¿Qué alimentos no puede consumir una persona infectada con dengue?
- ¿Cómo prevenir el dengue?
¿Qué es el dengue?
Es una enfermedad viral transmitida por la picadura del mosquito conocido como "Aedes aegypti". Este insecto se alimenta con sangre de una persona enferma de dengue y luego pica a otras personas y les transmite esta enfermedad.
¿Qué alimentos puede consumir una persona infectada con dengue?
Estos son los alimentos recomendados para que una persona pueda consumir, a pesar de estar contagiado de dengue:
- Carnes rojas.
- Carnes blancas: Pollo, pavo y pescado.
- Lácteos y sus derivados: yogurt natural, mantequilla y queso.
- Huevos.
- Leguminosas: Frijoles, garbanzos, arvejas y lentejas.
- Frutas: Sandía, banana, pera, caqui y mango.
- Vegetales: Remolacha (betabel), zanahoria, berro, lechuga, espinacas, rúgula y coles;
- Cacao en polvo.
¿Qué alimentos no puede consumir una persona infectada con dengue?
Estos son los alimentos que no debe consumir una persona infectada de dengue:
- Frutas: Moras, arándanos azules y rojos, ciruelas, durazno, melón, limón amarillo, mandarinas, piña, guayaba, cerezas, uvas rojas y blancas, tamarindo, naranjas, manzanas, kiwi y fresas.
- Vegetales: Espárragos, apio españa, cebolla blanca, berenjena, brócoli, tomate, ajo, rábano y pepino.
- Frutas secas: Uvas pasas, ciruelas pasa, dátiles, cranberry o arándanos rojos.
- Algunos tubérculos: Papa y camote.
- Frutos secos: Almendras, nueces, pistachos, nuez de brasil y cacahuate con piel.
- Condimentos y aderezos: menta, comino, chaat masala, garam masala, pasta de tomate, mostaza, clavos, cilantro, paprika, canela o pimentón en polvo, jengibre, nuez moscada, chile en polvo o pimienta roja, orégano, cúrcuma, tomillo e hinojo, vinagre blanco, vinagre de vino, vinagre de manzana, mix de hierbas, ajo en polvo, curry en polvo.
- Bebidas: Vino tinto, vinos blancos, cerveza, tés, café y jugos de frutas naturales.
- Algunos infusiones, como sauce blanco, jengibre, mimbrera, perejil, romero, orégano y tomillo.
- Otros alimentos: cereales para desayunar que contengan coco, maíz, nueces, aceite de oliva y de coco, miel y aceitunas.
¿Cómo prevenir el dengue?
Estas son las mejores recomendaciones para prevenir el dengue de forma segura:
- Almacena adecuadamente el agua en recipientes que puedan cerrarse correctamente, preferiblemente con tapas.
- Voltea o elimina los recipientes que puedan acumular agua. No permitas que se almacene agua lluvia en ningún objeto o charco. No dispongas de envases, tanques, baldes, entre otros, que se llenen con el recurso hídrico y se estanquen, menos aún si estos no cuentan con tapas adecuadas.
- Evita la acumulación de objetos en patios o solares. Ayuda a eliminar criaderos de mosquitos desechando llantas usadas, botes, cubetas, botellas y otros recipientes.
- Limpia con frecuencia lugares donde se almacene agua como techos, rejillas y desagües.
- Cada 6 u 8 días lava tanques, albercas o recipientes donde se deposite agua. Hazlo cepillando paredes y utilizando hipoclorito de sodio (el de uso regular en el hogar).