¡Atención! Una alimentación saludable puede desempeñar un papel importante en la prevención del cáncer, más aún si se habla de la gastronomía peruana que como uno de sus insumos claves es la carne de cuy, el cuál llama la atención por su excelente sabor, versatilidad y calidad nutricional. Sin embargo, este alimento puede ayudar a prevenir el cáncer y la anemia, entre otras enfermedades, según investigaciones.
Por ello en esta nota te contaremos en que consiste esta investigación en relación a la carne del cuy para prevenir del cáncer, entre otros detalles más.
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Podrás ver en la nota:
Según el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa), la carne de cuy contiene 20.3% de proteína; 1.6% de grasa; 1.2% de minerales (calcio, fósforo, zinc y hierro) y 0.1% de carbohidratos totales y disponibles, valores que superan a los registrados por la carne de ave, vacuno y ovino.
Por su parte, el estudio “Evaluación cualitativa de la carne de cuy-Análisis bromatológico”, elaborado por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), realizó el análisis de la composición química de la carne y la piel de cuy, así como análisis de aminoácidos en carne y piel de cuy, grasa muscular, colesterol y minerales, en donde reveló lo siguiente:
Según los especialistas, la carne de cuy está conformada en promedio por 74.64% de humedad, 19.49% de proteína, 3.67% de grasa, y 1.14% de minerales. Asimismo, la piel de cuy contiene 60.21 % de humedad, 32.2% de proteína, 8.1% de grasa, y 0.4% de minerales. La piel de cuyes jóvenes tiene 2.64% más proteínas que la de los adultos.
Nery Quispe, profesora de Nutrición de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) el consumo de la carne de cuy en diferentes presentaciones contiene una enzima conocida como asparaginasa, que es un protector natural frente al cáncer, dado que ayuda a reducir la proliferación de células tumorales.
Asimismo, la especialista recomendó a las personas que padecen de cáncer y siguen tratamientos de quimioterapia, en vista que las bondades nutritivas de este alimento ayudan a contrarrestar las consecuencias negativas de este tratamiento oncológico en el organismo.
El consumo de carne de cuy puede tener algunos beneficios nutricionales y para la salud. A continuación, se mencionan algunos de ellos:
Es importante destacar que, al igual que con cualquier alimento, se recomienda consumir la carne de cuy de manera equilibrada y como parte de una dieta variada. Además, es fundamental garantizar que se prepare y cocine adecuadamente para evitar el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos.
Periodista especializada en temas de actualidad, educación, vida y salud. Bachiller de la Universidad Jaime Bausate y Meza.