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Cómo alargar la vida útil de las esponjas de cocina con trucos caseros

Conoce los trucos para sacar el mayor provecho a las esponjas de limpieza para seguir teniendo limpio la cocina.

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Los gérmenes suelen acumularse en las esponjas de cocina con el transcurrir de los días. | GLR | GLR

Algunos productos pueden ocasionar un grande desgaste en pocos usos como es el caso de la esponja de cocina que es un buen ayudante para la limpieza, ya sea vajilla, azulejos del baño o cualquier lugar del hogar. Por eso es tan importante mantenerlos en buen estado durante toda su vida, evitar enfermedades y hongos.

El tema de la limpieza en los hogares es un tema fundamental debido a que es el lugar donde convivimos el mayor tiempo posible. Cada día se busca tener las mejores herramientas que combatan la suciedad no solamente como en el baño, sino también en las habitaciones, salas, cocinas y otros lugares.

En la siguiente nota conozca como sacar el mayor uso de su esponja de cocina y alargar su uso de vida:

¿Cómo puedo alargar la vida de la esponja de cocina?

Las siguientes recomendaciones ayudarán que puedas cuidar de manera ideal la herramienta de limpieza y con ello tener más tiempo de uso.

  • Consejo 1: es muy importante que laves la esponja muy bien para eliminar cualquier rastro de suciedad o de detergente que haya quedado.
  • Consejo 2: debes dejarla secar en un lugar en el que circule aire y que se encuentre completamente seca.
  • Consejo 3: No colocarlo dentro del lavandero debido a que la humedad hará que la fibra se convierta en un ambiente apto para la reproducción de bacterias, hongos y enfermedades.

¿En qué situaciones no debe utilizarse la esponja de cocina?

No uses la misma esponja para limpiar la cocina, el baño y otras superficies. Es recomendable que destines una esponja para cada espacio de la casa. Esto no solo alargará el tiempo de vida de este elemento, sino que mantendrá la higiene en todo momento.

¿Es recomendable desinfectar la esponja de cocina?

Según varios especialistas de la limpieza recomiendan que las esponjas sean desinfectadas una vez por semana debido a que su uso es relativamente diario y esto ocasiona la conglomeración de bacterias todos los días. Esta la forma ideal para desinfectar la esponja en estos paso:

  • Usa una mezcla de agua y cloro en una proporción de 1 a 10 (por una parte de cloro, debes agregar 10 partes de agua).
  • Deja la fibra esponja sumergida en esa mezcla por, al menos, unos 5 minutos.
  • Luego enjuágala muy bien con agua para evitar cualquier residuo. Este proceso te ayudará a evitar la proliferación de hongos y bacterias dentro de tu fibra esponja y, a su vez, a que estos microorganismos lleguen a tus platos.

Asimismo, es importante renovar estos productos luego de un tiempo adecuado de uso debido a que pueden causar enfermedades, de acuerdo con un estudio de los científicos de la Universidad de Justus Liebig de Giessen, en Alemania.

¿Qué tipos de esponjas de cocina no son de uso doméstico? 

Las esponjas de cocina, que regularmente están hechas de espuma de poliuretano o gomaespuma, un material poroso compuesto de polímeros plásticos. Por si fuera poco, estas esponjas van desprendiendo microfibras con el uso.

Las cuales se meten por el desagüe del lavadero y pasan los sistemas de filtración de aguas, terminando en ríos o el mar, lo que causa daño al medio ambiente.

Según detallan desde el sitio especializado GastroLab, estas esponjas de plástico contienen poliuretano y gomaespuma. Esta composición provoca la aparición de las bacterías salmonella y E. Coli, las cuales causan infecciones estomacales.


SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializado en actualidad, vida y deportes. Bachiller en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor en El Popular. Interesado en temas relacionados como economía, coyuntura nacional e internacional, trucos caseros y educación.