Durante el mes de octubre existen fechas especiales, el Día de la Canción Criolla es una de ellas. Todos los 31 de octubre se conmemora a este género de música que es tan representativo y propio del Perú. Ya que, es una gran festividad, la comida peruana se convierte en parte fundamental de la celebración. En este día se recuerda cuáles son nuestras raíces y el valor del legado que dejaron nuestros antepasados.
El Día de la canción Criolla también celebra a múltiples géneros peruanos de música donde encontraremos al huayno, la marinera, el vals, el tondero, etc. Al ser un país rico en cultura, la música criolla se ve influenciada por características indígenas, españolas y africanas.
Chabuca Granda compuso y escribió un gran número de canciones de música criolla y afroperuana.
4 platos por el Día de la Canción Criolla
CAUSA
La causa es una de los platos emblemáticos de la gastronomía peruana, el ingrediente más característico es la papa amarilla.
Ingredientes:
- 3 ajíes amarillos
- 1 kilogramo de papas amarillas
- 3 limones
- 60 mililitros de aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- 250 gramos de pollo
- 2 cebollas
- 1 pimentón verde
- 5 ajíes
- 100 gramos de mayonesa
- 1 palta mediana picado en rebanadas
- 1 zanahoria mediana
Preparación:
- Retira la cáscara de las papas y llévalas a hervir con un poquito de sal hasta que ablanden.
- Prepara la salsa de ají amarillo que servirá para dar sabor y color a la masa. Solo tienes que picar los ajíes, eliminar las semillas y las venas y cortarlos en cuartos. Llévalos a hervir hasta que ablanden. Cuando estén suaves, retira la piel y licúa la carne, obtendrás una salsa de consistencia un poco espesa y de un bonito color amarillo.
- Preparar el pollo de la causa peruana. Cocínalo en agua junto con una de las cebollas, el pimentón verde y los ajíes. Por supuesto, no olvides la sal. Con una cucharada rasa está bien, aunque es a tu gusto.
- En la misma agua del pollo puedes poner a hervir las judías y las zanahorias. Eso sí, es importante que nada se cocine más de lo debido. Cuando estén listas, retíralas del agua y desmecha el pollo completamente.
- Cuando las papas estén listas, aprovecha que están calientes para elaborar la masa. Solo hazlas puré y procura que te quede lo más fino posible.
- Ahora agrega al puré todos los demás ingredientes: la salsa amarilla, el aceite, el jugo de los limones, sal y pimienta. Mezcla muy bien amasando con las manos.
- Une el pollo ya desmechado junto con la otra cebolla bien picadita, la mayonesa y un poco de sal y pimienta.
- Llegó el momento de armar la causa limeña. Primero, toma una porción de la masa y cubre el fondo de un molde. Luego, coloca las rebanadas de palta por encima del puré.
- Cubre la palta con la mezcla del pollo.
- Toma otra pequeña porción de masa y tapa todo el pollo. Encima, coloca la capa de zanahorias y judías verde
- Con la masa que quede, cubre bien la causa limeña. Para el adorno, corta los huevos de forma longitudinal y colócalos encima de la causa junto a las aceitunas. Déjala reposar un poco en la nevera. Este es un plato que se sirve frío.
ARROZ CON POLLO
Considerado como uno de los platos más conmemorativos del Perú, es como una variación del norteño 'Arroz con Pato'.
Ingredientes:
- 1 1/2 taza de hojas de cilantro
- 4 hojas de espinaca
- 4 piernas y muslos de pollo, sin piel
- Sal y pimienta
- 1/4 taza de aceite vegetal
- 1 taza de cebolla picada fina
- 1 cucharada de ajo picado
- 1/2 taza de pasta de ají
- 1 taza de cerveza
- 2 tazas de caldo de pollo
- 1 taza de aceite vegetal
- 2 tazas de arroz de grano largo
- 1/4 taza de alverjitas (petit pois, chícharos)
- 1/4 taza de zanahoria cortada en cubitos
- 1/2 pimiento rojo, cortado en
- 1 taza de maíz blanco
- Salsa Criolla (ingredientes listados en paso 7)
Preparación:
- En una licuadora, licúa cilantro junto con la espinaca y agua como para hacer una pasta homogénea. Reserva.
- Seca el pollo con papel toalla y sazona con sal y pimienta. En una olla se calienta el aceite a fuego medio y se fríe el pollo hasta que esté dorado por ambos lados, unos 7 minutos. Retira de la olla y ponlo en un plato.
- En la misma olla fríe la cebolla, ajo y la pasta de ají amarillo, revolviendo por 5 minutos. Incorpora el cilantro y espinaca licuado, fríe por 3 minutos. Agrega la cerveza, caldo de pollo, y agrega el pollo en la olla.
- Hierve, tapa y baja el fuego. Cuece por 20 minutos. Corrige la sazón con más sal y pimienta si fuera necesario.
- En otra olla calienta 1 cucharada de aceite. Incorpora el arroz y revuélvelo bien. Agrega las alverjitas, zanahorias, pimiento, maíz, y 3 1/2 tazas del caldo que utilizaste para cocinar el pollo. Deja que rompa hervor, tapa, baja el fuego al mínimo y deja cocer por 20 a 25 minutos. Revuelve con un tenedor y volver a tapar.
- Cuando el arroz esté a punto, servir en cuatro platos, poner encima una pierna de pollo y Salsa Criolla al costado. Si quieren también un poco del juguito en el que se coció el pollo.
- Para hacer la Salsa Criolla, corta 1/2 cebolla roja en láminas muy delgadas a lo largo, lava bien y escurre. Mezcla con 1/2 tomate cortado en tiras muy finas, hojas de cilantro, sal, pimienta, jugo de 1 limón y 1 cucharada de aceite de oliva. Si desean le pueden agregar tiritas de ají.
CEVICHE
El Día de la Canción Criolla se celebra en una temporada calurosa, por ese motivo no puede faltar el ceviche.
Ingredientes:
- 1 pizca de pimienta
- 1 kilogramo de pescado de tu elección
- 1 cebolla cortada en julianas
- ¼ taza de taza cilantro de hoja picada
- 1 ají amarillo picado
- 1 ají limo picado (para decorar)
- 12 limones
- 1 pizca de sal y pimienta
- 1 taza de caldo de pescado
- Para acompañar:
- 1 maíz tierno sancochado
- 1 camote sancochado (batata o boniato)
- 1 manojo de hojas de lechuga
Preparación:
- Exprimir los 12 limones para extraer su jugo, resérvalo para más adelante. Luego, corta el pescado en trozos de 3 centímetros, aproximadamente. Coloca los trozos en el recipiente que vayas a utilizar para servir el plato.
- Mezcla el pescado con el ají amarillo picado, el caldo de pescado y el cilantro. Coloca también la cebolla cortada en julianas y el ajo machacado. Déjalo reposar unos minutos para que se marine bien e se impregne de todos los sabores.
- Sal y pimienta al gusto y coloca a un lado del plato el camote sancochado, la lechuga y el maíz tierno también hervido.
- Después, vierte el zumo de limón por todo el plato de manera que quede todo bien cubierto. Por último, corta una lámina de ají limo rojo y colócala a modo de decoración. Resérvalo en el frigorífico para que se enfríe, puesto que este es un plato que se sirve frío.
ANTICUCHO
Uno de los platos que más refleja el criollismo es el anticucho, consiste de forma principal en viseras ensartadas en un palillo.
Ingredientes:
- 2 cucharaditas de ajos
- Aceite
- 1 cucharadita de pimienta
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de orégano
- 3/4 de taza de vinagre
- 1/4 de taza de ají panca molido
- 1 unidad en trozos de corazón de res
- Papa en rodajas previamente doradas
- Palitos anticucheros
Preparación:
- Colocar en un bol los ajos, aceite, pimienta, sal, comino, orégano, vinagre y ají panca. Mezclar todo.
- Agregar el corazón de res y mover bien. Dejar marinar por 12 horas.
- Ensartar los trozos de corazón en los palitos anticucheros.
- Calentar la parrilla.
- Colocar los palitos de anticucho en la parrilla.
- Durante la cocción es importante untar los anticuchos con la misma mezcla en que se dejó marinando el corazón.
- Voltear los palitos de anticucho.
- Poner las papas en la parrilla hasta que se doren ligeramente.
- Servir los anticuchos en un plato acompañado de las rodajas de papa y un pedazo de choclo.