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Cuatro consejos de alimentación saludable para pacientes con diabetes

Los síntomas como la sed u orina excesiva, pérdida rápida de peso, picazón en la piel y visión borrosa son señales de que existe una alteración en el organismo.

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Consejos prácticos para pacientes diabéticos.

Con la llegada del verano y las vacaciones de inicio de año suelen realizarse variaciones en el consumo de alimentos, a lo que se suma el aumento o disminución de la actividad física y los cambios en la rutina; todo esto podría generar problemas en el control de los pacientes con diabetes.

Para el Dr. Alberto Quintanilla, endocrinólogo de la Clínica Delgado y especialista en diabetes, el exceso de alimentos o alcohol en estos pacientes podría ocasionar una emergencia por descompensación.

“Por ello, es necesario que, además de mantener un estricto control de su enfermedad, presten atención a síntomas que podrían señalar una alteración de la glucosa, como sed u orina excesiva, pérdida de peso rápidamente, picazón en la piel o visión borrosa. Además, en caso de identificar alguna de estas señales, debe acudir inmediatamente al médico”, señaló el galeno.

En esa línea, a continuación, el Dr. Quintanilla brinda algunas recomendaciones que las personas con diabetes deben tener en su estilo de vida:

  1. Controlar regularmente la glucosa. Para estos pacientes es necesario conocer el nivel de azúcar de su organismo antes de consumir alimentos y bebidas. Para ello, pueden hacer uso de un glucómetro, herramienta que permite medir el nivel de glucosa en la sangre.
  2. Evitar el consumo de azúcar. Una persona con la diabetes controlada puede darse ciertos gustos, como consumir un postre, siempre que no esté endulzada o que se opte por algún sustituto del azúcar tradicional, como la sucralosa o la estevia.
  3. Limitar el consumo de alcohol. Debido al efecto diurético que las bebidas alcohólicas tienen, que puede llevar a la deshidratación y, en consecuencia, a la concentración de la glucosa o azúcar en la sangre, se recomienda evitar su consumo o limitarlo en momentos específicos, como un brindis.
  4. Llevar una dieta balanceada. Todas las comidas deben incluir proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales.

De acuerdo con el especialista, seguir estos consejos permitirá que los pacientes disfruten del verano y sus vacaciones sin comprometer su salud.

“No es necesario que las personas con diabetes se aíslen. Parte de su terapia también consiste en mantener su salud mental y, para ello, seguir con su día a día y compartir momentos especiales con familiares y amigos es muy importante. Además, estas sugerencias no solo benefician a aquellos con esta patología, sino también al público en general”, indica el endocrinólogo.

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