La disminución del deseo por consumir cualquier tipo de alimento, independientemente de las necesidades energéticas del organismo.
Existen cuatro factores que pueden causar inapetencia:
- Psicológicas: trastornos emocionales, nerviosismo, soledad, aburrimiento, tensión, ansiedad, trauma emocional, depresión.
- Farmacológicas: anfetaminas, antibióticos, fármacos quimioterapéuticos, codeína, antitusígenos y medicamentos para el resfriado, digitálicos, demerol, morfina, efedrina.
- Enfermedades: anorexia nerviosa, estados febriles, cáncer, enfermedad hepática crónica, insuficiencia renal crónica, VIH, hipotiroidismo, infecciones.
PREVENCIÓN:
- Evitar dietas bajas en calorías.
- Combatir el estreñimiento.
- Evitar las frituras y grasas de origen animal.
REMEDIOS NATURALES:
- Ejercicios: realizar actividad física antes de las comidas.
- Dieta: ingerir varias comidas pequeñas durante el día.
- Calorías: aumentar progresivamente la ingesta de calorías; estas deben ser a base de cereales integrales, panela, harinas dulces como las de algarrobina, camote y plátano.
- Alimentos: ingerir cuatro dátiles en el desayuno.
- Suplementos: tomar cuatro tabletas de levadura de cerveza media hora después de cada comida. Tomar un suplemento de vitaminas del complejo B con cada comida. Bebidas: si no hay deseos de comer, ingerir batidos de jugos con yogur y miel de caña o avena con frutas.