Maritza Llanos V.
Este mal es la primera causa de mortalidad por cáncer en nuestro país debido a que más del 90% de los casos son detectados en etapa avanzada, ahí radica la importancia de su prevención.
“En sus inicios, el cáncer de estómago no da síntomas específicos. Incluso si hay alguna molestia, como dolor abdominal, náuseas o vómitos, puede confundirse con otra enfermedad digestiva”, explicó el Dr. Néstor Juárez Herrera, oncólogo de la Liga Contra el Cáncer.
FACTORES DE RIESGO
Los factores que condicionan esta enfermedad son:
– Padecer de gastritis crónica atrófica.
– Estar infectado con la bacteria Helicobacter pylori.
– Consumir tabaco y abusar de la carne roja salada (charqui o cecina) y ahumada (a la parrilla).
– Llevar una alimentación poco saludable.
Según el médico, la gastritis común solo puede convertirse en cáncer de estómago si es producida por la bacteria Helicobacter pylori.
FORMAS DE PREVENCIÓN
– Ten una dieta balanceada, rica en frutas y verduras.
– Evita la bacteria lavando bien los alimentos. Puedes echar lejía al agua, son tres gotitas por cada litro. También toma agua potable y hervida. No cruda.
– A partir de los 40 años, si no tienes molestias, realízate chequeos preventivos como la endoscopía digestiva) y, ante algún síntoma, no te automediques.
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