
Maritza Llanos V.
Los gases en nuestro organismo son normales; sin embargo, cuando la cantidad es elevada, resultan molestos.
“Existen grupos con mayor predisposición a tener gases o flatulencias, aquí se encuentran las personas que sufren de gastritis, colon irritable y diverticulosis”, sostuvo Vilma Vásquez, nutricionista del Policlínico Municipal de Lince.
REDUCE SU CONSUMO
Los alimentos que nos provocan más gases son:
Verduras: col, brócoli, coliflor, alcachofa, rábano, pimiento y cebolla.
Frutas: mango, sandia, melón, plátano, manzana, palta y los frutos secos.
Todas las menestras: frijol, lenteja, arveja, etc.
Las bebidas carbonatadas: las gaseosas en todas sus presentaciones.
Los lácteos y sus derivados: leche entera y fresca, sobre todo si la persona es intolerante a la lactosa.
Carbohidratos fermentables: avena, trigo y cereales integrales.
La especialista indicó que, según sea la tolerancia de cada persona, puede o no dejar de comer alguno de los alimentos de la lista.
Para saberlo, es importante que consulte con un nutricionista para que le indique una dieta adecuada.
PONLOS EN PRÁCTICA
Para aliviar los gases, toma una infusión (manzanilla, anís, etc.) pero 45 minutos después de las comidas, así no interferirá en la absorción del hierro.
Evita comer de noche los alimentos que te producen gases, recuerda que ya no harás actividad física.
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