La comida que mejor representa al Perú, sin duda, es el cebiche. Por eso, cada 28 de junio se celebra el Día Nacional del Cebiche gracias a una B, la misma que la declaró Comida Tradicional del Perú y Patrimonio Cultural de la Nación.
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Se cree que los pobladores de la cultura Mochica, en el norte del Perú, hace más de dos mil años ya comían el pescado crudo que era macerado con el jugo de alguna fruta, posiblemente el tumbo.
En general, se sabe que en las costas de Tumbes, Piura, Trujillo y Lima los antiguos nativos tenían la costumbre de comer el pescado crudo.
El cebiche es un plato que se prepara con pescado o mariscos crudos cortados en trozos, y que lleva jugo de limón, cebolla picada, ají y sal. Se acompaña con camote, choclo, cancha serrana, chifles y lechuga.
El cronista mexicano Pedro Gutiérrez de Santa Clara escribió en sus Guerras civiles del Perú (1544-1548), que los indios del Perú todo lo que pescaban en el río o en el mar se lo comían crudo.
Con la llegada de los españoles se introdujeron ingredientes nuevos como la cebolla, la naranja agria y el limón, que se utilizaron en la preparación del pescado crudo. Con el tiempo se hizo común el plato con el nombre de ceviche, cebiche o seviche.
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