A pesar de que somos un país con una gran gastronomía y rico en productos y alimentos nutritivos, también somos uno de los países con un alto porcentaje de niños con anemia.
Esta enfermedad afecta el normal desarrollo de los pequeños y es por eso que es importante realizarles chequeos preventivos cada seis meses, así como ser muy cuidadosos con su alimentación.
“La anemia es una enfermedad que se origina por la poca cantidad de hierro en la sangre, lo que le impide producir hemoglobina, proteína que da a la sangre su característico color rojo y, que transporta oxígeno desde los pulmones. Al disminuir la hemoglobina, disminuye progresivamente el normal desarrollo de los niños”, señala el Dr. Anibal Mejía La Madrid, Jefe de Pediatría de la Clínica Médica Cayetano Heredia.
Según el especialista, para prevenir la anemia en los niños se debe empezar desde las 14 semanas de embarazo, dándole a la gestante tabletas de hierro y ácido fólico. Asimismo, retrasar el corte del cordón umbilical, ya que esto incrementa la transferencia de hierro durante el parto.
“También es recomendable Iniciar la lactancia materna exclusiva desde la primera hora del nacimiento del bebé. Y a partir de los 6 meses de edad se debe incluir en la alimentación diaria productos de origen animal, ricos en hierro”, enfatiza el pediatra.
Por ello, el especialista invita a los padres de familia a participar de la “Campaña de vuelta al cole”, que se realizará hasta el 29 de febrero en la Clínica Médica Cayetano Heredia, ubicada en San Martín de Porres. Para más información pueden llamar al 207-6200 anexo 6281 o ingresar al Facebook de la clínica.
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