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Confirmado | Alertan la presencia de una peligrosa bacteria en queso cremoso que todos consumen en casa

Las autoridades de ANMAT y Senasa detectaron la presencia de la peligrosa bacteria Listeria monocytogenes en un lote específico de un popular queso, ordenando la suspensión inmediata de la producción y el retiro total del producto en Argentina.

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Conoce el queso crema qu sale del mercado. | El Popular | LR +

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) han emitido una contundente alerta sanitaria que sacude a los consumidores. La medida se tomó tras confirmar la presencia de la bacteria Listeria monocytogenes en una línea de producción de queso cremoso de una marca de amplia distribución en Argentina.

¿Cuál es el queso afectado?

El producto específicamente afectado es el “Queso de pasta blanda Cremón doble crema” de la marca La Serenísima, en su presentación de 500g. Es crucial que los consumidores presten atención al lote involucrado: Lote 2703, con fecha de elaboración 03/07/2025 y vencimiento el 11/09/2025. La detección fue confirmada por el Laboratorio Nacional de Referencia de la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán”, lo que llevó a la notificación oficial a principios de la semana pasada.

Se exige la suspensión de la producción del queso

Tras recibir el resultado positivo, las autoridades actuaron con celeridad. Se ordenó la suspensión inmediata de la producción y la intervención de la totalidad de los lotes de queso blando elaborados en el establecimiento. Siguiendo el principio de máxima precaución, se instruyó a la firma Mastellone Hnos S.A. a realizar el retiro completo del mercado y la destrucción de los quesos pertenecientes al Lote 2703.

Aunque la firma productora tiene su domicilio en Trenque Lauquen, Provincia de Buenos Aires, y el incidente se focalizó en sus instalaciones, las muestras ambientales tomadas en el lugar permitieron identificar el foco preciso de contaminación. Afortunadamente, se informó que ya se han implementado las acciones correctivas necesarias para garantizar la inocuidad del proceso de elaboración, el cual continúa bajo el estricto programa de vigilancia del Senasa.

¿Cuál es la bacteria encontrada?

El consumo de alimentos contaminados con Listeria monocytogenes puede causar listeriosis. Esta bacteria, que se encuentra en el agua y el suelo, tiene la particularidad de poder multiplicarse incluso a temperaturas de refrigeración, aunque se elimina mediante la cocción. Los síntomas de la enfermedad pueden ir desde cuadros leves como fiebre, náuseas, vómitos, dolor de cabeza y diarrea, hasta manifestaciones graves como septicemia, meningitis o incluso abortos espontáneos en mujeres embarazadas, con un período de incubación que puede extenderse hasta 70 días.

En un llamado a la comunidad, los organismos sanitarios subrayan la importancia de no consumir el producto identificado. En caso de haberlo consumido y presentar síntomas compatibles, se recomienda enfáticamente consultar con un médico para una evaluación y tratamiento adecuado, destacando que la prevención es la principal herramienta contra esta enfermedad de transmisión alimentaria.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializada en temas de actualidad, política y policiales. Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la UTP con más de 3 años de experiencia. Redactora web en El Popular y presentadora de "Capturados". Interesada en temas relacionados con misterios, películas y series policiales.

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