En esta región reinan los pajonales (hierbas gramíneas como el ichu), principal alimento de los auquénidos como la vicuña y para el pastoreo de llamas y alpacas. La agricultura es escasa debido a la temporada invernal de las heladas.
Sin embargo, hay alimentos que se han adaptado a ello como el cultivo de papas amargas o mashua, cebada, quinua, oca y olluco. La minería es la actividad productiva más fuerte de la zona.
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Por ejemplo, el departamento de Cerro de Pasco depende mucho de ella, principalmente de la extracción del cobre, cuyos concentrados son llevados a la fundición de la Oroya en Junín. Un depósito que se explota desde hace más de cuatro siglos y que produce plata, cobre, plomo, tungsteno y otros minerales.
Además, hay otros yacimientos importantes como en Atacocha, Huarón, Milpo y Golquijirea. Mientras que la producción de electricidad en las hidroeléctricas Chimay, Yananago, Yaupi y Malpaso también forman parte primordial de su economía.
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En la mayor parte de la región Puna, sus pobladores se dedican especialmente a la crianza de camélidos sudamericanos para la comercialización de su fibra. En Caylloma, existen cerca de 300 mil cabezas de alpacas.
Esta constituye una de las actividades productivas y económicas más importantes de la zona altoandina y de ella depende el 70 y 80% del ingreso familiar anual. Sin embargo, esta es afectada por los efectos negativos del cambio climático cada año.
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El dato
Perú es la primera potencia mundial en producir fibra de alpaca, pues alberga más de 3,6 millones de ejemplares, según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Periodista especializada en tendencias e internacionales. Graduada en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactora en el Popular. Interesada en temas relacionados con el medio ambiente, derecho de los animales, comunidades nativas y apoyo social.