Cargando...
HOY

Preocupación por disminución de la producción de leche en 50 % en Lambayeque

Dirigentes de Lambayeque indicaron que es vital el apoyo de las autoridades locales y nacionales para la recuperación progresiva del rubro.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
elpopular.pe
La producción de carne de res también se ha visto afectada en este 2023. | Emmanuel Moreno/URPI-LR | El Popular

La crisis nacional e internacional, suscitada por el contexto político y la inestabilidad del dólar, viene afectando a varios sectores económicos en nuestro país. Uno de ellos es el rubro ganadero, que ha reducido la producción de leche a la mitad en los últimos años en la región de Lambayeque y la venta de carne de origen vacuno viene sufriendo un duro golpe.

El dirigente ganadero de Lambayeque, Nelson Villegas Campos, manifestó que hoy la producción de leche ya no es un negocio rentable, debido al elevado costo de la inversión en alimentación de las vacas y la poca ganancia. Apuntó que quienes se mantienen en esta actividad lo hacen más por cariño a sus animales. Por ello, enfatizó la necesidad de un apoyo de parte de las autoridades.

Producción de leche solo llega a la mitad de lo normal

"Lambayeque era la tercera cuenca lechera a nivel nacional. Hace un tiempo se producía unos 120.000 litros diarios y hoy solo se llega a la mitad. El precio de los alimentos de las vacas se han incrementado tanto que termina perjudicando a los ganaderos. De los 60.000 litros que se ordeña al día, 40.000 son comprados por las grandes empresas, que pagan S/ 1.60 por litro, lo que no representa una ganancia", explicó.

Seguidamente, Villegas Campos agregó: "En cuanto a la producción de carne, éramos el cuarto puesto a nivel nacional, pero ahorita hay un bajón porque los ganaderos ya no quieren engordar a sus animales, debido a que cuesta mucho y eso no se refleja en las ganancias. Antes nos pagaban 19 o 20 soles el kilo de carne en Lima, pero actualmente solo te ofrecen 15".

Apoyo del Gobierno Regional de Lambayeque

Consultado sobre la preocupación de los ganaderos de Lambayeque, el gobernador regional Jorge Pérez Flores indicó que vienen trabajando con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) un Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) a fin de promover la pasteurización de la leche ya que esto le permitirá obtener un registro sanitario y mejores condiciones para ofertar su producto a un mayor precio.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista graduado en Periodismo en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Redactor en El Popular. Interesado en temas relacionados con música, historia, cultura, turismo, películas y series.