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Aniversario de Tacna 2023: ¿Cuáles son los lugares turísticos y gastronomía de la Ciudad Heroica?

Tacna se encuentra de aniversario y lo celebrará a lo grande. Conoce AQUÍ los lugares que podrías visitar.

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Tacna está de aniversario y cumple 94 años. | Composición EP | EP

Cada 28 de agosto, en el corazón del sur del Perú, la ciudad de Tacna se viste de gala para conmemorar su aniversario, un evento que va más allá de las festividades y se convierte en un reflejo de su historia por su reincorporación a la Patria. Este 2023, la Ciudad Heroica cumplen 94 años, donde muchos tacneños se unen en una celebración que honra su identidad y su lucha por la libertad.

Si bien es cierto, Tacna oficialmente se fundó el 25 de junio de 1855, pero se considera como fecha de aniversario cuando regresó al dominio peruano. Por ello, en esta nota te presentaremos cuáles son los lugares turísticos que puedes visitar en caso te encuentres en Tacna o para tu próximo viaje turístico, así como también sus platos banderas, entre otros aspectos relacionados.

Podrás ver en la nota:

  • ¿Qué atractivos turísticos se puede visitar en Tacna?
  • ¿Cuál es la gastronomía bandera de Tacna?

¿Qué atractivos turísticos se puede visitar en Tacna?

Las calles de Tacna se llenan de color y alegría durante esta época desde desfiles cívicos, presentaciones artísticas, ferias gastronómicas hasta actividades culturales que son solo algunos de los eventos que marcan la celebración por el aniversario de La Ciudad Heroica. Por eso, las personas que decidan hacer turismo en esta ciudad cerca de la frontera con Chile pueden visitar los próximos lugares:

  • Plaza de Armas: Esta se caracteriza por la gran cantidad de fuentes que alcanzan una altura de seis metros, además del monumento que fue traído desde Bélgica, como regalo por parte del entonces presidente José Balta.
  • Catedral de Tacna: Es la iglesia más grande de la ciudad y empezó su construcción en 1875, en el mismo lugar donde se encontraba el anterior templo. A pesar de la guerra del Pacífico, se terminó de construir y se inauguró el 28 de agosto de 1954.
  • Arco parabólico: Es un monumento de 18 metros de altura que se construyó con la finalidad de rendirle un homenaje a los héroes que participaron en la guerra del Pacífico. Algunos especialistas señalan que su forma ovalada representa una bala de cañón disparada al cielo.
  • Casa Francisco de Zela: Esta propiedad pertenece al precursor de la independencia. Este fue el lugar donde proclamó la libertad en 1811 y, posteriormente, iniciaría la revolución de Zela en Tacna.
  • Casa de la Jurídica: Dentro de este sitio, puedes encontrar el Museo de la Reincorporación, la Pinacoteca de Tacna y el Archivo Histórico Regional. Además, se firmó la reincorporación de Tacna al Perú.
  • Museo Ferroviario: Se encuentra en la estación ferroviaria que fue construida en el siglo XIX a cargo de la compañía inglesa The Arica & Tacna Railway. Esta fue la única vía férrea internacional en Perú, fue la segunda en construirse durante el gobierno del mariscal Ramón Castilla.
  • Iglesia de San José de Pachía: Posee una astilla de la cruz de Cristo que fue regalo del Vaticano. Su visita debe ser coordinada con las monjas del claustro. Fue construida por los pobladores de Pachia y su sacerdote y fue inaugurada en 1870. Actualmente la iglesia venera a San José, patrono del pueblo.

¿Cuál es la gastronomía bandera de Tacna?

La gastronomía desempeña un papel crucial en esta celebración, ya que es una expresión viva de la identidad de Tacna, tales como:

  • Picante a la tacneña: Plato bandera de la gastronomía de Tacna, cuyo origen data posiblemente del inicio de la República. Para elaborar el picante a la tacneña, es importante utilizar productos autóctonos de la región. Sus ingredientes son el charqui, patas de carnero, mondongo, pata de res, ají panca, papas, orégano, ajo y cebolla.
  • Adobo tacneño: Es uno de los platos más tradicionales del sur peruano, en especial de Tacna y Arequipa. El adobo es una forma de maceración de la carne y se prepara a base de chancho o cerdo en una vasija grande de barro, la forma tradicional es cocinarlo a la leña. Al cerdo se macera con vinagre, ajo, comino (opcional), pimienta (al gusto) y orégano, por una hora. Después se pone al fuego por 30 minutos. Se sirve con papas, camotes, choclo sancochado y ensalada (opcional).
  • Choclo con queso: Maíz tierno sancochado y acompañado de queso fresco. Uno de los platos más sencillos y deliciosos. Se prepara con choclos de grano blando, que se ponen a hervir con anís al gusto, azúcar morena al gusto y una pizca de limón. Cuando está cocido se sirve con queso paria o queso fresco andino y se acompaña de salsa criolla y lechuga.
  • Chicharrón de chancho con maíz tostado: Es básicamente carne de cerdo frita acompañada de maíz tostadoEs un plato muy rico y jugoso. Consiste en trozos de carne de chancho o puerco con piel que se cocina con su misma grasa y agua, se prepara solo con sal. Se sirve con camotes fritos o papas sancochadas, cancha serrana y salsa criolla.
  • Cazuela tacneña: Es un plato típico, sabroso y especial para la época de invierno. Se puede preparar con diversos tipos de carne, no obstante, en Tacna se prepara con gallina criolla. Lleva zapallo, choclo, arvejas, zanahorias, papas, y arroz. En su preparación, se sancocha primero la gallina y se agregan luego el resto de los ingredientes junto con un aderezo preparado con ajo, sal y aceite.
SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializada en temas de actualidad, educación, vida y salud. Bachiller de la Universidad Jaime Bausate y Meza.

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