El Perú acaba de ganar un certamen realizado en New York, Estados Unidos, con un whiskey cajamarquino llamado “Don Michael”. La bebida alcohólica se caracteriza por estar elaborada con maíz morado de la variedad INIA 601 y que se diferencia por contener antocianina y antioxidantes que previenen diversos tipos de cáncer.
El concurso realizado en el país del norte se llamó The World´s Best Whiskey According To World Spirits Competition 2022 y reconoció al whiskey de Cajamarca como "el mejor del mundo". El certamen subrayó que esta bebida alcohólica, denominada comercialmente como "Black Whiskey", es muy beneficioso para la salud.
La Agencia Agraria de Noticias informó que el maíz INIA 601 fue descubierto por la contumacina Alicia Medina, quien es una investigadora del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Cajamarca. "Este maíz es calificado como un súper alimento", sintetizó el medio.
"Es una alegría haber marcado un hito para Cajamarca y contribuir con el desarrollo de este producto que acaba de ser galardonado internacionalmente. Un equipo de profesionales del INIA hemos desarrollado la variedad INIA 601, la hemos difundido, nuestros productos de la región la tienen y de otras regiones también", expresó Alicia Medina.
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“Tras la premiación, han llegado muchos pedidos de whisky, la elaboración requiere de materia prima por ende nuestros productores van a vender más", agregó a TV Perú la investigadora.
El Whiskey cajamarquino compitió con otras bebidas alcohólicas de Sudamérica y a todas les ganó y dejó el nombre del Perú en lo alto. Además, fue la más galardonada por encima de otros buenos whiskeys del mundo.
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