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Gobierno chileno pagó para que medio extranjero diga que el 'ceviche' y 'Pisco Sour' son de ellos

Un publireportaje elaborado por el medio británico 'The Guardian' mencionó a emblemáticos alimentos peruanos como “experiencia culinaria chilena” y generó polémica en nuestro país.

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La denominación del origen del Pisco está registrada en la World Intellectual Property Organization (WIPO) desde el 2005.

Insólito. Un publireportaje lanzado en la sección web del medio británico "The Guardian" generó polémica, luego de relacionar al "pisco sour" y el "ceviche" con el país sureño definiéndola como "experiencia culinaria chilena".

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El artículo titulado "12 experiencias gastronómicas chilenas esencales que no te puedes perder", describe a nuestro plato bandera como "ceviche chileno" y si por si fuera poco, se atribuye como suyo el "Pisco Sour".

Sin embargo, según la misma nota, el contenido periodístico es pagado y controlado por el gobierno de Chile.

Respuesta de Perú

Ante la polémica generada por dicho publireportaje, la embajada peruana en el Reino Unido remitió una carta a The Guardian Labs, para aclarar dichos puntos y evitar este tipo de inconvenientes.

“La producción de Pisco en Perú está limitada a regiones geográficas específicas a lo largo de la costa peruana, incluyendo Lima, Ica, Arequipa y partes de Tacna”, aclaró el consulado peruano.

Sumado a ello, recordó que la denominación del origen del Pisco está registrada en la World Intellectual Property Organization (WIPO) desde el 2005

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“La fotografía usada, que pertenece a Getty Images, incluye una leyenda: 'plano detalle del delicioso y tradicional cebiche peruano en el restaurante”, aseguraron en el comunicado.