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Premio Nobel de Medicina a solas con El Popular [ENTREVISTA]

Descubridor de los beneficios del gas óxido nítrico nos dice cómo prevenir enfermedades cardíacas.

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Premio Nobel de Medicina.

El doctor Louis Ignarro ganó el premio Nobel de Medicina en 1998 gracias a que descubrió que nuestro cuerpo produce una cantidad de gas óxido nítrico que evita los ataques al corazón y problemas de hipertensión. Ignarro llegó a Lima para presentar el suplemento que inventó junto a Herbalife, entidad de la que es miembro del Consejo Consultor de Nutrición.

“Nuestras arterias son las que lo producen y trae una serie de beneficios al cuerpo humano. Por ejemplo, baja la presión sanguínea si es que hay una hipertensión”, afirma.


Ha sido un gran descubrimiento para quienes sufren de problemas del corazón.
-Sí. Cuando uno produce el óxido nítrico las enfermedades cardiovasculares se reducen, se reduce la hipertensión y disminuyen las opciones de que haya un derrame cerebral o un infarto.


-¿Las personas con diabetes y problemas cardíacos producen menos óxido nítrico?
-Sí, absolutamente cierto. Pero la siguiente pregunta debería ser, por qué. Es la alimentación, hay personas que no se alimentan sano, comen comida chatarra, demasiada carne, demasiada sal y azúcar, y no hacen deporte. Las investigaciones han demostrado que cuando te ejercitas, tu cuerpo produce más óxido nítrico.


-Usted creó un suplemento para aumentar la producción de óxido nítrico, ¿consumirlo en exceso causa daño?
-No, nunca. Los ingredientes que tiene (Niteworks) provienen de los alimentos que consumimos, de sus aminoácidos que juntos generan diferentes tipos de proteínas, y contiene todo lo que necesitas con la diferencia que no tiene calorías ni grasas. ¿Quiénes son los que más lo necesitan? Hombres y mujeres que tengan sobrepeso o personas que sepan que en su historial familiar hay diabetes, infartos, derrame cerebral e hipertensión.


-¿Cuál sería la dieta ideal para generar el gas óxido nítrico?
-La dieta ideal sería reducir la carne de res, cerdo y pollo e incrementar el pescado, porque tiene gran cantidad de omega3, comer más frutas y vegetales y, recordar que cuanto más oscuros los colores es mejor para nosotros. Las legumbres y las menestras son una muy buena fuente de proteína. Y hay que bajar la cantidad de azúcar y sal que se come.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista, bachiller en Ciencias de la Comunicación de la Universidad San Martín de Porres. Desarrollo temas de Educación financiera como: emprendimiento, economía del hogar y ahorro; asimismo, temas de salud, nutrición y psicología.

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