La Hepatitis, es una simple inflamación hepática que nos puede llevar a la muerte y que no distingue sexo, ni edad, pues ataca a niños y adultos.
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En nuestro país, el 70% de menores de 12 años ya han tenido infección por el virus de la Hepatitis A, cifra que llega al 98% en adultos; mientras que la Hepatitis B ya atacó a 600 mil víctimas en departamentos como Lima, Loreto y Ayacucho.
Este 27 de julio celebramos el Día Mundial Contra la Hepatitis, enfermedad que avanza sin control en el Perú; pues ya en el año 2016 –entre los meses de enero y setiembre- se reportaron 147 nuevos casos de Hepatitis B, siendo las regiones más afectadas del Sur y Oriente de nuestro país. En el caso de la Hepatitis C, afecta aproximadamente a unas 300 mil personas.
El Dr. Víctor Parra Pérez, gastroenterólogo y docente de la Universidad Privada San Juan Bautista (UPSJB), explica que la Hepatitis es una inflamación del parénquima hepático (hígado) que puede remitir espontáneamente o evolucionar hacia una fibrosis (cicatrización).
“Los virus como el de la hepatitis A, B y C son la causa más común, pero también figuran otras causas como infecciones debido a bacterias o parásitos; también existe hepatitis de naturaleza autoinmune; o cuadros inflamatorios del hígado secundarios a interrupción de la irrigación del hígado; traumatismos; drogas, toxinas, medicamentos; o trastornos hereditarios y fibrosis quística”.
¿La Hepatitis puede llevarnos a la muerte?, la respuesta es sí. “Una hepatitis fulminante, una cirrosis hepática o un cáncer de hígado secundario a inflamación crónica del hígado son causantes de muerte para el paciente. La hepatitis viral aguda tipo A, tiene una tasa de mortalidad de 0,002-0,04; en tanto que la hepatitis viral aguda tipo B, registra una tasa de mortalidad de 0,14-0,27. Las hepatitis no especificadas representan una cifra de 0,002-0,54”, refiere el galeno.
Para protegernos y evitar esta enfermedad, SE recomienda los siguientes pasos:
-Vacunarnos contra el virus de la Hepatitis A y B
-Adecuada higiene en la manipulación de los alimentos
-Evitar exposición a fluidos corporales de otras personas
-Evitar relaciones sexuales con prostitutas
-Evitar el uso de drogas
-Contar con agua potable y desagüe
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