Dígale adiós a la leche Pura Vida y en su lugar elija un plato de pescado con vegetales. Los nutricionistas sostienen que el pejerrey, la anchoveta, el jurel y el bonito aportan más calcio al cuerpo que un producto de leche evaporada, el cual contiene carragenina, que es un componente químico que causa úlceras y riesgos de cáncer.
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La nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción. D' Janira Paucar, sostuvo que estos pescados son altamente nutritivos por lo que recomienda consumir mínimo tres veces a la semana pescado y en preparaciones saludables, evitando las frituras.
“Si acompañamos el consumo de estos pescados con otros alimentos ricos en calcio, como pueden ser los garbanzos o frejoles panamito o cañihua, más ensaladas a base de col o albahaca, berros, huacatay, espinacas u otros, lograremos un plato altamente nutritivo, saludable y rico en calcio”, destacó la nutricionista.
Los pescados más ricos en calcio son los pequeños, como la anchoveta y el pejerrey, debido a que sus espinas también se comen y es allí donde se concentra el calcio, mineral que ayuda en la formación de huesos y dientes, contribuye en el buen funcionamiento del sistema nervioso y en la formación y contracción de los músculos.
Las ingestas bajas de calcio pueden producir osteoporosis y podría estar relacionada con la mayor prevalencia de cáncer de colon y recto, así como con alteraciones cardiovasculares y la hipertensión.
También se ha observado que las personas que ingieren menos calcio presentan mayor peso, según un estudio realizado por Emilio Martínez de Victoria del Centro de Investigación Biomédica de la Universidad de Granada (España).
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