¿Sabes cómo es la producción de huevos en Perú? Se promoverá ley de etiquetado transparente
Ante el Congreso se presentará el proyecto de “Ley que promueve los derechos del consumidor en el etiquetado de huevos"
Únete al canal de Whatsapp de El Popular- Caso de profesor asesinado en Ate da giro radical: habría exigido S/5 millones a traficantes de inmuebles
- Cajamarca: tesorera que habría robado S/42 mil de promoción escolar es hallada muerta en hostal
El 65% de los peruanos desean conocer el origen de sus alimentos y el 76% que afirma querer conocer sobre el trato que reciben los animales en la industria de los alimentos, según una encuesta de Ipsos 2023. Por ello, se llevó a cabo el “Conversatorio Internacional sobre el crecimiento de la industria del huevo libre de jaulas y la necesidad de una ley de etiquetado transparente”, con el objetivo de exponer la realidad sobre la industria del huevo.
Este evento, promovido por Compromiso Verde, reveló cifras importantes de esta industria en el Perú, como una de las más grandes y competitivas de América Latina, con una producción aproximada de 5.5 millones de toneladas de huevos al año y un consumo per cápita promedio de 242 huevos al año, a nivel nacional.
Si bien existe una creciente conciencia sobre el bienestar animal, solo el 2% de la producción de huevos proviene de prácticas de crianza libre de jaulas, mientras que el 98% de las gallinas son criadas en jaulas de batería. Es decir, las gallinas viven en espacios extremadamente reducidos, donde no pueden moverse libremente ni expresar comportamientos naturales como anidar, escarbar o extender sus alas.
El evento se realizó en el Auditorio José Faustino Sánchez Carrión del Congreso de la República. Como expositores, participaron Luiz Mazzón, director general para América Latina y Asia de Certified Humane y Sigrid Bazán, congresista de la República, quien explicó los detalles de su proyecto de ley de etiquetado de huevos. Como representante de Compromiso Verde, participó Sandra Lopes, quien estuvo a cargo de iniciar el evento.
Propuesta legislativa de etiquetado de huevos
Durante la reunión, se discutió sobre el proyecto de ley de etiquetado de huevos, presentado por la congresista Sigrid Bazán, que promueve la transparencia en la información ofrecida a los consumidores sobre los métodos de producción avícola.
La parlamentaria dio detalles sobre el Proyecto de Ley N° 418/2023-CR, conocido como la "Ley que promueve los derechos del consumidor en el etiquetado de huevos". Este proyecto tiene como objetivo garantizar que los consumidores en Perú tengan acceso a información veraz y detallada sobre los sistemas de producción de huevos, promoviendo prácticas de producción más sustentables y fortaleciendo el bienestar animal.
Esta propuesta ha sido presentada en la Comisión de Defensa del Consumidor y Organismos Reguladores de los Servicios Públicos, así como a la Comisión Agraria. Si bien la iniciativa aún no ha entrado en debate dentro de estas comisiones, la congresista Bazán cuenta con fuertes argumentos para motivar su aprobación.
Revisa todas las noticias escritas por el staff de periodistas y redactores de El Popular. Lee las últimas noticias de los principales redactores de Espectáculos, Actualidad, Virales, Deportes y más.