Taste Atlas destaca la gastronomía de los Andes peruanos y lanza mapa con platos típicos
AQUÍ te contamos qué dijo el Taste Atlas sobre la gastronomía en los Andes peruanos y qué invitó a probar a los turistas.
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La revista Taste Atlas sorprendió a muchos al destacar la gastrónomía de los Andes del Perú e incluso hizo una breve recopilación de algunos platos típicos que sí o sí deberían probarse. Asimismo, explicó que esto estaría acompañado de nuestros hermosos países, los cuales atraen a los viajeros con “una promesa de aventuras y sabores”.
En la nota te contamos todo lo comentó el Taste Atlas sobre nuestra cocina peruana, misma que utiliza los recursos de nuestra naturaleza para crear infinidad de platillos que dejen cautivados a todas las personas.
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Taste Atlas sobre los Andes del Perú
“Cuando se habla de los Andes peruanos lo primero que nos viene a la mente es el Imperio Inca y Machu Picchu. Posiblemente, el sitio arqueológico más famoso de América del Sur [...] Hemos identificado que las aplacas son parte integral de todas las culturas andinas, también, pudimos ver a gente que recolecta sal de las minas de maras dela misma manera que lo hacían sus antepasados, eso es destacable [...] En los Andes hacer pachamanca es una técnica de cocina ancestral que solo se hace con piedras calientes”, se pudo leer.
“La ciudad de Huaraz sirve como puerta de entrada a la Cordillera Blanca, una impresionante cadena dentro de los Andes conocida por sus picos nevados y prístinos lagos glaciares [...] En el de Perú y Bolivia, el lago Titicaca es más que una vasta extensión de azul. Las Islas flotantes de los Uros, hechas enteramente de totora, y la belleza de las terrazas de la Isla Taquile, son solo algunas de las maravillas que uno puede encontrar”, agregaron.
¿Qué comidas deberías saborear en los Andes del Perú, según el Taste Atlas?
Sopa de quinua
- Es abundante y nutritiva.
- Se origina en la región andina del perú.
- Su ingrediente principal es la quinua, un grano que es venerado desde la civilización inca y también llamado “grando madre”.
- Esta sopa suele combinarse con verduras, entre ellas está la zanahoria, papas, guisantes, pollo o carne.
Cuy frito
- Manjar tradicional.
- Se consume desde hace cientos de años.
- Generalmente, se prepara en ocasiones especiales y festivales.
- Para preparar solo se tiene que marinar el cuy en una mezcla de especias y luego se fríe hasta que esté crujiente.
- Se puede servir con papas, ensalada, mote.
Pachamanca
- Simboliza el vínculo armonioso entre los humanos y la tierra.
- Se coloca variedad de carnes como cordero, cerdo y pollo.
- También se puede acompañar de papas, maíz, habas, con finas hierbas y piedra caliente.
- Todo irá en un hoyo llamado huatia, donde utilizarán hojas para crear una olla natural en la tierra.
Choclo con queso
- Comida callejera muy apreciada por los pobladores.
- Se utiliza el maíz de grano grande autóctono de los Andes.
- Deben hervirse o cocerse al vapor hasta que quede suave.
- Lo combinan con una rebanada de queso fresco y salado.
Apanado de alpaca:
- Exquisito plato local.
- La alpaca es un animal autóctono y su carne se sazona con una mezcla de especias.
- Debe freírse hasta que logre estar dorado, crujiente.
- Se puede acompañar con papas o arroz y ensalada fresca.
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¿Qué restaurantes fueron recomendados para probar estos platillos?
- Sumaqcha.
- Pachapapa.
- Quinta Eulalia.
- El Pez Loco.
- Mojsa.
Periodista de actualidad, especializada en policiales y temas políticos. Graduada de la Universidad César Vallejo. Redactora web senior en El Popular. Interesada en temas relacionados a policiales, sociales, cine, baile, música, turismo, gastronomía y doblajes.