¡Huaral de fiesta! Declaran el tercer domingo de octubre como el 'Día del chancho al palo'
El Gobierno declaró una fecha especial para el chancho al palo, plato oriundo de Huaral que ya tiene día de celebración.
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¡Huaral está de fiesta! El Gobierno ha oficializado el tercer domingo de octubre como el 'Día del chancho al palo'. Este plato, que es un ícono de la gastronomía nacional, se originó en la provincia de Huaral, cerca de Lima, pero se disfruta en todo el país e incluso en el extranjero. Ahora, esta delicia tiene su propia fecha especial para ser disfrutada al máximo.
"Esta declaratoria se busca el fomento a las pequeñas, medianas y grandes empresas, dado que existe un segmento específico en la cadena de negocios asociados a la culinaria nacional, dedicada a la venta del chancho al palo", se lee en la resolución.
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Se espera vender 12 mil platos más de lo habitual
Rosa Elena Balcázar, quien representa a AHORA – HUARAL, predijo que con la designación del "Día Nacional del Chancho al Palo", se anticipa un aumento de 12,000 platos de este popular platillo en toda la provincia del norte durante el X Festival del Chancho al Palo, que se llevará a cabo del 13 al 15 de octubre próximo.
Asimismo, indicó que también permitirá que Huaral se posiciones como destino culinario del país. “Este día se traducirá en un incremento del 20 por ciento en las ventas del rico potaje y en sus diferentes variedades”, precisó Balcázar.
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Chancho al palo es el plato líder en ventas
De acuerdo con la normativa, esto se debe a que el chancho al palo ha logrado posicionarse como el líder en ventas y, en consecuencia, en la elección de los comensales peruanos en eventos gastronómicos destacados. Un ejemplo de esto es la feria culinaria "Perú mucho gusto", que se celebra en varias regiones del país.
Periodista graduado en Periodismo en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Redactor en El Popular. Interesado en temas relacionados con música, historia, cultura, turismo, películas y series.