¿Quién ganará? Distrito de Paucarpata retó a Cayma a un duelo por la mejor preparación del adobo arequipeño
AQUÍ te contamos cuándo podría realizarse el duelo por el mejor adobo de Arequipa que ya ha generado gran expectativa.
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Se acerca el aniversario de Arequipa y el día de uno de los platillos bandera para la Ciudada Blanca, por lo que el alcalde de Paucarpata no tuvo mejor idea que retar a un duelo al distrito de Cayma para saber quién prepara mejor el adobo. Este hecho ocurrió cuando Marco Antonio Ancco, se encontraba dirigiéndose a la ciudadanía en medio de un estrado.
La autoridad edil aprovechó que habrá varios eventos en Arequipa por su celebración y en miras de generar competitividad de la buena le hizo esta propuesta a los caymeños. Aquí te damos todos los detalles.
¿Qué dijo el alcalde de Paucarpata?
“No va a ser ni la primera ni la última actividad que vamos a realizar porque desde aquí, desde los andenes floridos de Arequipa, vamos a invitar al adobo caymeño para un versus, para que Arequipa sepa que el verdadero adobo está aquí, en Paucarpata”, se le escuchó decir a Ancco en un festival de su localidad.
Hasta el momento se sabe que el distrito de Cayma no ha confirmado su participación de este reto culinario, pero en caso fue aceptado por la otra parte, el concurso se llevaría a cabo en el Día del Adobo, mismo que se celebra cada primer domingo de agosto. Además, que el 6, y empieza el cronograma de actividades por el aniversario de Arequipa.
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¿Por qué el adobo arequipeño es el plato más rico y se como los domingos?
Enrique Ramírez Angulo, historiados de la alimentación, mencionó que el adobo llegó a Arequipa como una técnica que había sido empleada en la cocina europea. “Se conserva la carne para cocinarla a día siguiente, así se solía adobar varias clases de carnes”, contó en una entrevista.
¿Cuál era la técnica que usaban en Europa?
- Se aplicaba con la chica de jora en lugar de vinagre y se comía después de la misa, por ello era solo los domingos.
¿Cómo se prepara el tradicional adobo de Arequipa?
- Conseguir chuletas de carne o cerdo en cortes promedios, no delgados. 7
- Necesitarás avena, ají sin pepa y para que no pique podrás lavarla con sal.
- Licuarás el ají con ajo y sal, pero agregarás un chorro de agua, no debe quedar espeso.
- En una olla coloca la chuleta y agrega el ají licuado, solo muévelo al untar todo de forma uniforme.
- Agrega la chicha hasta que cubra todo y probar si le falta sal al gusto.
- Deberá macerar toda la noche y al día siguiente se pondrá a cocer el macerado sin agregar nada más.
- Cuando esté 1/4 de hora cociendo (fuego fuerte) agrego las cebollas cortadas (si es pequeña cortar en cuatro).
- 1/4 de hora más tendrás que cocerlo para que le agregues la canela y el clavo de olor.
- Cuando lo saques pon 3 pimientas de olor enteras.
- Sírvelo con bastante jugo y pan.
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