Loreto: nueve niños indígenas mueren tras brote de diarrea y Minsa lanza alerta epidemiológica
¡Atención! Tres distritos vienen afrontando una grave situación debido a esta cadena infecciosa, que se agraba por el limitado acceso a la salud y al agua potable.
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Un informe realizado por el portal Salud con Lupa, reveló que al menos nueve niños indígenas y un adulto fallecieron en lo que va del año a raíz de un brote de diarrea que viene atacando con agresividad en varias comunidades nativas de las provincias Datem del Marañón y Alto Amazonas, en Loreto.
De acuerdo al reporte periodístico, en dichas ciudades el acceso a la salud y al agua potable es escasa, lo que ha permitido que enfermedades diarreicas infecciosas agudas afecten a la población y provocando la muerte de los menores, quienes se convirtieron en parte de las 37 muertes que se dieron a nivel nacional, según datos del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC) del Ministerio de Salud (Minsa).
Minsa lanza alerta epidemiológica
Ante esta grave situación, el Minsa envió este último miércoles un helicóptero con brigadas, conformada por médicos, enfermeros y técnicos de laboratorio, quienes serán los encargados de identificar a más personas enfermas con este mal y aplicar medidas de prevención y control para sus comunidades.
Hospital regional de Loreto.
Sin embargo, la presidenta del Gobierno Territorial Autónomo de la Nación Chapra, Olivia Biza, señaló que la institución del Estado no ha planificado hacer intervenciones en otros pueblos y comunidades nativas, donde hay personas con síntomas de enfermedades diarreicas agudas, así como fiebre, vómitos, diarrea y problemas respiratorios, los cuales necesitan atención médica con urgencia.
Asimismo, mencionó que la tarea se dificulta debido a que el centro de salud más cercano está a ocho horas en transporte fluvial.
Por ese motivo, este último lunes el Gobierno Regional de Salud (Geresa) de Loreto emitió el pasado lunes una alerta epidemiológica para que los servicios médicos estén atentos y dispongan una rápida atención a los casos que se lleguen a presentar. "Este incremento es mayor a lo que se espera en las épocas de lluvias y en tiempo de sequías en nuestra región", se lee en uno de sus comunicados.
¿Cómo prevenir enfermedades agudas por infecciones diarreicas?
El Ministerio de Salud brindó las siguientes recomendaciones para evitar enfermedades agudas diarreicas:
- Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos y comerlos. Se recomienda lo mismo después de cambiar pañales e ir al baño.
- Consumir siempre agua hervida. También se puede adicionar dos gotas de lejía comercial al 5 % por litro de agua, tapar y dejar reposar durante 30 minutos antes de querer consumirla.
- Lavar las verduras. Se puede agregar una cucharadita de lejía por cada litro de agua, dejar reposar durante 30 minutos y enjuagar con agua hervida fría.
- Estar al día con el esquema de vacunación regular.
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