Amazonas se lució con su cacao puro de Awajún - Wampis en el Salón del Cacao y Chocolate Peruano

Evento desarrollado en Lima contó con la presencia del Salón del Chocolate de París – Francia y tuvo como país invitado de honor a Italia.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
Representantes de Amazonas destacaron con el Cacao Amazonas Perú.
Representantes de Amazonas destacaron con el Cacao Amazonas Perú.Fuente: Gobierno Regional de Amazonas - Crédito: Composición

La región de Amazonas, a través del Gobierno Regional, presentó su cacao puro de Awajún - Wampis durante su participación en el Salón del Cacao y Chocolate Peruano, desarrollado en Lima. El evento se internacionalizó y contó con la presencia del Salón del Chocolate de París – Francia, y tuvo a Italia como el país invitado de honor.

"La novedad del evento la denominación de origen Cacao Amazonas Perú – la única en el país- cumple sus primeros siete años. La presentación del cacao nativo de fino aroma con pureza genética de más de 3 mil años y domesticado por los Awajún – Wampis (fue un éxito)", explicó el gobierno regional.

Cacao Amazonas Perú es único en el mundo

"Los chocolates elaborados con este grano tienen sabores especiales a pasas, dátiles, ciruelas, nuez, avellanas y almendras, cuyo intenso gusto perdura por más de 20 minutos”, informó la Mesa Técnica Regional del Cacao de Amazonas, encabezada por el gobernador regional, Gilmer Horna Corrales.

Asimismo, en la apertura oficial de la isla del gobierno regional participaron el gerente regional de desarrollo económico del Gore Amazonas, Roberto Mori; directora regional de comercio exterior y turismo de Amazonas, Saby Escobedo León y el director de la Dirección Regional Agraria, Leopoldo Valqui.

Achórate por el mono choro de color amarilla

Por otro lado, en esta edición el stand del Gobierno Regional de Amazonas también es parte de la campaña “Achórate por el mono choro de cola amarilla”. Esta es una iniciativa de la Asociación Civil Yunkawasi que, a través de la promoción de actividades económicas sostenibles, busca difundir acciones de conservación por esta especie endémica del Perú y emblemática del departamento de Amazonas.

En este oportunidad los productores amazonenses que están participando en este evento son: Cooperativa Agraria Central de Productores Agropecuarios del Amazonas (CEPROAA), Asociación de Productores Cacaoteros y Cafetaleros del Amazonas (APROCAM), Cooperativa Yakatheo, Cooperativa Indígena Awajún Wampis Agraria Tuntanain Ltda, Asociación de Productores Agropecuarios y Servicios Múltiples “Caña Brava”; y las marcas Jinkai Emental, Kuyay, Parleka, Mana Coffe&Chocolate, El Único, PK Productos y Pamuk.

SOBRE EL AUTOR:

Revisa todas las noticias escritas por el staff de periodistas y redactores de El Popular. Lee las últimas noticias de los principales redactores de Espectáculos, Actualidad, Virales, Deportes y más.