Día Nacional de la Papa en el Perú: ¿por qué se celebra el 30 de mayo y cuál es su origen?

¡Atención! Este martes 30 de mayo se conmemora una fecha más del Día Nacional de la Papa a nivel nacional. Conoce AQUÍ todos los detalles.

Únete al canal de Whatsapp de El Popular
Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papá.
Cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papá.Fuente: GLR - Crédito: Composición El Popular

Como cada año, el 30 de mayo se celebra el Día de la Papa en todo el país para rendir homenaje a este gran alimento que tiene más de 8.000 años. La gran variedad de este tubérculo oriundo de nuestro país es reconocido internacionalmente por los grandes nutrientes que brinda al ser humano.

Esta fecha también se le rinde un festejo a los agricultores que trabajan diariamente para cultivar grandes cantidades para contribuir a la alimentación de todas las familias peruanas. A continuación, conoce por qué se celebra el Día Nacional de la Papa cada 30 de mayo y cuál es su origen.

Podrás ver dentro de la nota:

  • ¿Por qué se celebra el Día Nacional de la Papa?
  • ¿Por qué se celebra cada 30 de mayo?
  • ¿Cuál es el origen del Día Nacional de la Papa en el Perú?
  • ¿Qué beneficios brinda la papa?
  • ¿Cuáles son los mejoras comidas a base de papa?

¿Por qué se celebra el Día Nacional de la Papa?

Este tubérculo oriundo del Perú es un alimento básico para todas las familias peruanas debido a que gran parte de platillos incluyen a la papa por sus grandes nutrientes y su delicioso sabor. Los beneficios que brinda a una persona que consume frecuentemente puede mejorar y prevenir enfermedades mortales.

Su precio accesible lo coloca en un papel importante para la alimentación de la población y sobre todo en regiones. Existen hasta 3.500 variedades de papa en nuestro país.

¿Por qué se celebra cada 30 de mayo?

La celebración del Día Nacional de la Papa, cada 30 de mayo, se debe por una Resolución Suprema N.º 009-2005-AG promulgada en 2005. La venta de este tubérculo contribuye un gran porcentaje del Producto Bruto Interno (PBI). La cultivación de la papa tiene un alrededor de 600 mil pequeñas unidades agrícolas.

¿Cuál es el origen del Día Nacional de la Papa en el Perú?

El origen de esta celebración es para rendir un homenaje a las cualidades nutricionales y culturales que nos brinda la papa y también a los agricultores que contribuyen en la alimentación de millones de peruanos cada día. Este tubérculo tiene altos porcentajes de vitamina C, minerales como hierro y zinc, y su alto contenido de antioxidantes.

¿Qué beneficios brinda el consumo de la papa?

Según el portal web "Directo al paladar", estos son los beneficios de consumir la papa de forma frecuente:

  • Tiene propiedades antioxidantes.
  • Tiene propiedades anticancerígenas.
  • Reduce los niveles de azúcar en la sangre.
  • Reduce el nivel del colesterol en el cuerpo.
  • Suavizan la piel.
  • Aumenta la energía de la persona.
  • Mejora las defensas del organismo de la persona. 
  • Previene la diabetes. 
  • Previene las enfermedades del corazón y el cáncer. 

¿Cuáles son los mejoras comidas a base de papa?

Según el portal web "Perú Travel", estos son los mejores platillos a base de papa para prepararlo de forma rápida y disfrutarlo en familia:

  • Papa rellena.
  • Causa.
  • Papa a la huancaína.
  • Carapulcra.
  • Ocopa arequipeña.
  • Pastel de papa.
  • Cau Cau.
SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializado en actualidad, vida y deportes. Bachiller en Periodismo en la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactor en El Popular. Interesado en temas relacionados como economía, coyuntura nacional e internacional, trucos caseros y educación.

Últimas noticias

VER MÁS