¿Tu panetón favorito está en la lista? Indecopi advierte irregularidades en el etiquetado de reconocidas marcas
Indecopi realizó un operativo en Lima, donde identificó 20 marcas de panetones con irregularidades en el etiquetado, afectando la salud de los consumidores.
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¡Alerta, consumidores! Recientemente, El Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) ha realizado un operativo masivo en diversos establecimientos de venta de panetones en el Centro de Lima, donde se identificó un total de 20 marcas que presentan irregularidades en el etiquetado, una característica nociva para la salud de las personas.

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¿Qué encontraron los fiscalizadores durante la inspección de panetones?
Entre las irregularidades o incumplimientos más alarmantes se encontraron: ausencia de información del país de origen, datos del fabricante o importador, y en algunos casos no contaban con la fecha de vencimiento respectiva.

Indecopi revela qué panetones no cumplen con lo que dicen sus etiquetas.
Entre otros productos comestibles, se identificó que ciertos panetones eran vendidos sin el Registro Sanitario de Alimentos (RSA), un requisito indispensable para la venta, pues es obligatorio para su comercialización y distribución.

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¿Cómo identificar un panetón seguro y con etiquetado correcto?
Con la llegada de las fiestas navideñas y de fin de año, miles de ciudadanos van en la búsqueda de su panetón tradicional. Por ello, Indecopi brinda las siguientes recomendaciones para la elección de un producto seguro; entre ellas se encuentran:
- Comprueba que en el envase se muestre la fecha de vencimiento; este deberá tener una vida útil mayor a 48 horas o dos días.
- El producto deberá contar con el Registro Sanitario de Alimentos (RSA) emitido por la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa).
- El empaque del panetón deberá tener el contenido neto, dirección del fabricante o importador, país de origen y número de lote.
- Presencia de octógonos "Alto en azúcar", "Alto en grasas saturadas" y "Alto en sodio".
Periodista especializada en ciencia, tecnología y salud. Bachiller en Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactora en El Popular, interesada en temas relacionados con estudios científicos, eventos astronómicos, hallazgos y más.







