San Borja: hallan agroquímicos MORTALES en productos COMESTIBLES de reconocido supermercado peruano
Las autoridades han retenido los productos contaminados y se han iniciado acciones legales para proteger la salud pública. La supervisión contó con la participación de la Municipalidad de San Borja y Senasa.
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Atención consumidores. Durante una supervisión de productos comestibles, la Fiscalía de Prevención del Delito detectó la presencia de sustancias agroquímicas peligrosas en frutas y verduras, las cuales son comercializadas en el supermercado Wong, ubicado en el distrito de San Borja. ¿Cuáles eran los productos perjudicados? En la siguiente nota, te contamos todos los detalles.
Fiscalía detecta agroquímicos dañinos en verduras y frutas comercializadas en Wong
Durante la supervisión, la fiscal Beatriz Martínez Peralta realizó una evaluación en las muestras de las frutas y verduras, entre ellas: fresas, manzanas, papayas, ají amarillo, tomates y cebolla china. Cada una de estas muestras fue enviada a un laboratorio. ¿Qué encontraron?
Las muestras analizadas revelaron irregularidades en tres productos vegetales. Inicialmente, el laboratorio confirmó que el ají amarillo se encontraba contaminado con carbofurán, un plaguicida altamente peligroso según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Asimismo, la papaya y la cebolla china también presentaron residuos agroquímicos riesgosos según la normativa peruana.
¿Qué accionar tomó la Fiscalía contra los productos contaminados de Wong?
Tras los hallazgos, la Fiscalía de Prevención del Delito envió el caso a la Fiscalía corporativa penal, donde se realizarán acciones legales ante la posible comisión de delitos contra la salud pública de los ciudadanos.
Cabe resaltar que en la inspección participaron entidades de la Municipalidad de San Borja y del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), entidad adscrita al Midagri. De momento, los productos infectados se encuentran retenidos con el fin de evitar su consumo en los clientes.
¿Qué es el carbofurán y por qué es peligroso para la salud?
El carbofurán es un potente plaguicida que se utiliza en el sector agrícola para regular las plagas de insectos en cultivos como maíz, arroz y hortalizas. Uno de los riesgos principales del plaguicida es su alta toxicidad para seres humanos y animales.
La OMS lo considera extremadamente peligroso, ya que su consumo o sola presencia directa en alimentos puede ocasionar alteraciones musculares, dificultades respiratorias y, en casos extremos, la muerte. Estos factores han llevado a múltiples países a prohibir su uso en la agricultura.
Periodista especializada en ciencia, tecnología y salud. Bachiller en Periodismo de la Universidad Jaime Bausate y Meza. Redactora en El Popular, interesada en temas relacionados con estudios científicos, eventos astronómicos, hallazgos y más.










