¡Alarmante! Hallan pesticidas en cebolla china del Mercado Mayorista de Santa Anita que superan los límites máximos en 10.900%

La cebolla china y el apio ofrecidos en el Mercado Mayorista de Santa Anita fueron identificados con 47% de pesticidas, según informe del Tercer Monitoreo Ciudadano de Alimentos.

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La cebollita china puede ser muy peligrosa, según estudios.
La cebollita china puede ser muy peligrosa, según estudios.Fuente: LR + - Crédito: El Popular

De acuerdo con el Tercer Monitoreo Ciudadano de Pesticidas en los Alimentos, se logró identificar que el 47% de los alimentos que se recolectaron en cinco mercados abasto del país, sobre todo de Santa Anita, superaron los límites máximos permisibles de agroquímicos establecidos por la norma peruana, lo que significa que no eran aptos para el consumo humano. Uno de los productos más contaminados es la cebolla china, estando el apio en el primer lugar.

Cebollita china y el apio son los alimentos más infectados

La cebollita china es el segundo alimento más contaminado después del apio, pues un estudio mostro la presencia de 9 pesticidas distintos en las muestras recolectadas en el Mercado Mayorista de Santa Anita. Es importante mencionar que uno de los químicos encontrados fue el friponil, un pesticida prohibido en la Unión Europea desde el 2013, y en Colombia y Argentina desde el 2023, que es peligroso para las poblaciones de abejas.

“Nueve sustancias superan largamente los límites máximos de agroquímicos, hasta en 10.900%. ¡Qué locura! No es apta para el consumo. Todos los días se venden estos alimentos en los mercados de Lima y del Perú. ¿Qué van a hacer las autoridades? ¡No están matando!”, mencionó el excongresista Jaime Delgado.

En la misma línea, se halló bifentrina, un pesticida clasificado como posible carcinógeno humano por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos, en cantidades que superan 108 veces los estándares nacionales.

Es importante mencionar que que halló bifentrina, un pesticida clasificado como posible carcinógeno humano por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos, en cantidades que superan 108 veces los estándares nacionales.

El apio lidera la lista con más plaguicidas

Dentro de las muestras de apio, se encontraron 21 residuos, entre ellos permetrina y profenofos, que excedieron hasta 27 veces más los límites establecidos por la norma peruana. Asimismo, se identificó la clorantina, una sustancia utilizada para combatir la mosc minadora de la papa, la cochinilla harinosa de la vid y otras plagas que afectan cultivos de arroz, maíz, espárrago y pimiento.

SOBRE EL AUTOR:

Periodista especializada en temas de actualidad, política y policiales. Licenciada en Ciencias de la Comunicación por la UTP con más de 3 años de experiencia. Redactora web en El Popular y presentadora de "Capturados". Interesada en temas relacionados con misterios, películas y series policiales.