Alertan de la existencia de manchas azules en la cebolla china que son perjudiciales para la salud
Varios usuarios han alertaron de manchas azules en la cebolla china. Senasa ya se pronunció por el caso.
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Jaime Delgado, expresidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios, advirtió de la existencia de manchas azules en la cebolla china que al consumirse podría afectar a la salud.
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En ese sentido, el especialista indicó que dichas manchas azul se deben a residuos de químicos, como los pesticidas. “Me hicieron llegar este producto con unas manchas azules, muy frecuentes encontrarlas en el mercado”, mencionó.
“Así que había sospechas de que podían tener agroquímicos, venenos que usan en el campo para combatir las plagas”, detalló Delgado asegurando que esas manchas azules serían de químicos como azoxystrobin, clothianidin, cyproconazole, difenoconazole, profenofos y ditiocarbamatos, este último en grandes cantidades.
“En ningún país ni en la comunidad europea ni en Estados Unidos admitirían este producto. Este producto no es apto para el consumo humano, así lo dice la ley. Cuando un producto supera los índices máximos de agroquímicos, no se puede vender y; sin embargo, se venden en todos los mercados de nuestro país libremente sin ningún control. ¿Cuándo las autoridades se van a preocupar por nuestra salud?”, indicó.
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Tras el hecho, Joam Ambrosio, especialista de Inocuidad Agroalimentaria en Senasa, informó que estas manchas azules sí son dañinas para el público. “Efectivamente, al no tener un periodo de carencia o haber cosechado después de haber fumigado el producto, sí genera problemas a la salud”, declaró.
“Justamente, el Senasa implementa los planes de monitoreo de alimentos año tras año (...) Los residuos porque no se respetan los periodos de carencia. El productor tiene que esperar determinados tiempos para cosechar”, finalizó.
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