Piura: reforzarán acciones de prevención y control de plagas a favor de la agricultura familiar

Con la participación activa de los pequeños productores de banano y plátano, SENASA inició un nuevo ciclo de Escuelas de Campo de Agricultores en la región Piura.

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Piura: Escuelas de Campo reforzará acciones de prevención y control de plagas a favor de la agricultura familiar
Piura: Escuelas de Campo reforzará acciones de prevención y control de plagas a favor de la agricultura familiarCrédito: Difusión

Debido a la amenaza de la plaga Fusarium R4T, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) comenzó un  nuevo ciclo de Escuelas de Campo de Agricultores en Piura. Esto con la participación de pequeños productores de banano y plátano de la zona.

En ese sentido, estos espacios de aprendizaje vivencial permitirán orientar a los productores en las medidas de bioseguridad que deben implementar en los campos de plátano y banano para resguardar la sanidad de sus cultivos.

Cabe resaltar que son 14  Escuelas de Campo las que se han implementado estratégicamente en los distritos de: Querecotillo, Salitral, Marcavelica y Sullana, Tambogrande, Vichayal y Paita, principales zonas productoras de banano y plátano en la región Piura.

Asimismo, la proyección de la entidad del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego es beneficiar a más de 200 hombres de campo que cultivan musáceas. A través de esta metodología de aprendizaje no convencional, los productores fortalecerán sus conocimientos para cultivar alimentos libres de contaminación.

Por otro lado, desarrollarán habilidades para reconocer sintomatología asociada con la plaga Fusarium R4T y las medidas de bioseguridad que deben implementar en sus campos para evitar que el hongo ingrese y destruya sus plantaciones.

Además, tras cumplir con su participación en las doce sesiones teórico – prácticas y aprobar las evaluaciones, los participantes recibirán un certificado que respalda su experiencia en Buenas Prácticas Agrícolas (BPA).

En el marco del Proyecto Mejoramiento de la Inocuidad de los Alimentos, esta metodología de aprendizaje que ejecuta el SENASA en todo el territorio nacional sirve como medida de acción y apoyo de la agricultura familiar.

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