La tradicion y sabor del pollo a la brasa se unen en pollos y parriladas Hilton

El el Día del Pollo a la Brasa falta solo unos días para que lo puedes celebrar a tu manera. Te contamos más acerca de este tradicional pollería como es “Pollos y Parrilladas HILTON”.

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No te pierdas y disfruta de este fin de semana de un buen pollo a la brasa.
No te pierdas y disfruta de este fin de semana de un buen pollo a la brasa.Fuente: WhatsApp - Crédito: Cortesía

Cada tercer domingo de julio se celebra el día del pollo a la brasa, uno de los platos banderas de la gastronomía peruana y de mayor consumo en el Perú. Su origen se remonta hace más de sesenta años, y entre poco se le rendirá a una de las pollerías tradicionales y de bastante demanda como es el “Pollos y Parrilladas HILTON”, fundada en 1973 en el corazón del distrito de Lince donde los dueños la familia Mercado Lopez apostó por este delicioso plato y años tarde acercaron, por eso para conocer más detalles de este negocio exitoso, se dialogó con Moises Mercado administrador actual del local.

¿Cómo comenzó esta aventura culinaria?

 Por los años 1973 hace 49 años mi padre Jacinto Mercado era hornero de profesión y trabajaba en una pollería conocida de la época. Él anhela ser dueño de su propia pollería ya que la familia iba creciendo y el dinero no alcanzaba en la mesa familiar y por eso que, indagando, mezclando hierbas y condimentos hizo su propia sazón para condimentar el pollo a la brasa.  Solo le faltaba el capital para emprender un nuevo reto de tener su negocio propio y ese momento conoce a   Jaime Sukayama y le propone ser socio.  En octubre de 1973 nació el emblemática “Pollería Hilton “. En aquellos en Lima solo había 6 pollerías, creo que sin temor a equivocarme somos la séptima pollería que todavía existe y de basta tradición.

¿De dónde surge la frase de pollería?

A mi padre junto a su socio se le ocurrió buscar una palabra fácil de pronunciar y recordar, en esos años en la televisión se veía mucho las películas de acción es ahí que nace  Hilton , una serie muy conocida de la época , tuvimos la suerte que grandes personajes de la televisión y la radio como el gran Pocho Rospligliosi  nos ayude a promocionar  la Pollería . Es con el mítico Pocho que nace la frase que perdura hasta ahora cuando entraba al local con su voz enérgica y decía ¡Que hay para comer¡¡ y mi padre respondía: “Pollos y Parrilladas Hilton” ¡Que Placer! Ayayay y fue un éxito total la frase que perdura hasta estos días.

<br>Crédito: Cortesía


Crédito: Cortesía

¿Qué la diferencia del resto de pollerías de Lima?

Somos únicos, una pollería tradicional. La competencia ha tratado de averiguar nuestra sazón lo tenemos bajo siete llaves, vienen numerosas familias (hijos, sobrinos, nietos, abuelos). Todas las generaciones se juntan en el local, nuestro sabor es tipo oriental chifa y las papas fritas crocantes que son 100% natural y la ensalada clásica acompañado de sus cremas y el ají Hilton. A nuestros clientes los tratamos como si estuvieran en sus casas

¿Tuvieron momentos difíciles en todos estos años?

Como todo negocio hubo altibajos, mi padre dejo de ser socio del local un tiempo y la pollería pasó por otra administración unos años y la sazón cambio los clientes el cual se iban de pocos al punto de que casi intentar cerrar. Es ese momento que mi padre Jacinto retorno de nuevo y comenzó a resugir como el ave fénix la Pollería,

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La pandemia del Covid fue una época muy dura y perdimos insumos comprados con anterioridad. Se malograron, tuvimos que despedir personal, gracias a Dios nuestra clientela nunca nos abandonó y tuvimos que reactivarnos de a pocos y repartir bajo la modalidad de delivery y recojo en el local. Mucho dolor y pena tuvimos cuando abrimos la pollería con el aforo total y nos enteramos que varios de nuestros clientes habían fallecido, lloramos como niños, porque somos una gran familia.

¿En la pollería habrán pasado artistas, políticos, periodistas, deportistas ¿Tendrás una anécdota que nos pueda compartir?

Claro acá han venido Jorge Benavides, Carlos Álvarez , Marcos Calderon, Pocho Rospligliosi, Cubillas , Gastón Acurio y varios políticos que venían con sus trampas(risas) eso si no se puede contar , hasta el famoso Demetrio Chávez alias “Vaticano,  narcotraficante muy conocido en esa época ,  a nadie se le marginar. Todos eran bien venidos a comer su rico pollito

SOBRE EL AUTOR:

Somos el equipo de actualidad de El Popular y tenemos las últimas noticias sobre el Gobierno de Pedro Castillo, el anuncio de nuevos bonos y cubrimos acontecimientos policiales de Lima y a nivel nacional.