Cheese Tris, Bimboletes y panetón Bell’s: nutricionista explica por qué saldrán del mercado
El consumo excesivo de grasas trans daña las arterias y el corazón, indicó el especialista.
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El Indecopi ordenó hoy una medida cautelar e impuso el cese de la comercialización de tres productos de marcas conocidas: Cheese Tris de la marca Frito Lay, los Bimboletes marmoleados de Bimbo, así como el panetón de la marca Bell’s, debido a que contienen grasas trans en mayor cantidad a la permitida por las normas vigentes.
“Las grasas trans son grasas producto de la manipulación del hombre, de un proceso industrial que consiste en realizar una hidrogenación de la propia grasa para amoldarla a diversos productos”, explicó el decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, Antonio Castillo, a la agencia Andina.
La industria alimentaria las usa para que los productos ganen mayor firmeza y consistencia, pero con límites, debido a que son peligrosas para la salud, debido a que incrementan el ‘colesterol malo’ o LDL y disminuyen el ‘colesterol bueno’ o HDL.
“Al aumentar el colesterol malo se forman placas de grasa en las principales arterias del organismo, como la aorta, las venas o arterias del corazón, lo cual disminuye el calibre de dichos vasos sanguíneos. Eso impide el buen fluido de la sangre y podría causar una obstrucción que origine un infarto y luego la muerte”, manifestó el especialista.
Además, su consumo frecuente contribuye al desarrollo de enfermedades cardiovasculares, como problemas de miocardio, infartos al corazón, o incluso problemas cerebrovasculares. Las personas pueden presentar una embolia.
¿Grasas saludables?
Por otra parte, el experto aseveró que para mantener una buena salud es recomendable consumir grasas saludables y evitar el consumo de alimentos manufacturados o ultraprocesados que por lo general contienen grasas trans.
“Si quieren consumir grasas, pueden consumir las saludables que se encuentran en alimentos como la palta, algunos frutos secos, como el maní o las castañas; algunos pescados oscuros, como el pejerrey y la anchoveta, los cuales tienen grasas omega, muy saludables”, exhortó.
“Celebramos que la Comisión de Protección al Consumidor del Indecopi haya puesto una medida cautelar sobre estos productos, que, según las investigaciones, superan los parámetros establecidos por la norma. Es muy importante que el ente rector esté al tanto de estos productos que están siendo expendidos para la población”, añadió.
Castillo también enfatizó que esta medida debe ponernos la alerta frente a productos que podrían ser igual de dañinos.
Recomendaciones
El decano del Colegio de Nutricionistas del Perú pidió a la población tener como costumbre leer la información nutricional de cada producto que compra, la cual se encuentra al reverso de todo empaque. En dicho espacio, la empresa declara la cantidad de grasas saturadas, de proteínas, de carbohidratos, de energía, de vitaminas, y de grasas trans, si tuviera.
“Es importante que la población voltee todos los productos e identifique la información nutricional, si no la supiera interpretar puede recurrir a un profesional nutricionista que le pueda orientar”, puntualizó.
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