Minsa: "Es importante fortalecer el sistema inmunológico para serle frente a la COVID-19"
Pese a que no existe un tratamiento nutricional específico para mitigar el COVID-19, el Minsa indica que se debe fortalecer el sistema inmunológico.
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El médico especialista del Ministerio de Salud (Minsa), Mario Izquierdo, explicó que pese a que no existe un tratamiento nutricional específico frente a la COVID-19, se ha determinado que para sobrellevar la enfermedad es necesario tener un sistema inmunólogo fortalecido.
De acuerdo al especialista, la dieta balanceada, la realización del ejercicio físico y la adecuada ventilación de los espacios donde vivimos o compartimos contribuyen a mantener un buen estado de salud en las personas.
“En ningún caso, la alimentación, por sí misma, evita o cura la enfermedad a consecuencia del coronavirus o por cualquier otro agente infeccioso. Asimismo, no existe ningún 'alimento o brebaje milagroso' que prevenga o cure la COVID-19”, sostuvo.
Además, el galeno indicó que para fortalecer el sistema inmunológico es necesario consumir frutas, verduras y productos integrales o de grano (arroz, trigo, pasta, entre otros) y legumbres; así como de productos lácteos (leche, yogur), preferentemente bajos en grasa.
También se pueden reforzar las defensas con carnes de aves (pavo y pollo) y de pescado. Cabe mencionar que el Minsa indica que es preferible evitar los alimentos procesados que aumentan el riesgo de sobrepeso u obesidad, los cuales pueden provocar cuadros graves de COVID-19.
“Asimismo, es importante mantener una buena hidratación. El consumo de agua debe incrementarse de 1.5 a 2 litros diarios”, acotó. "Las personas deben establecer rutinas de actividades y caminata aún dentro de la casa. Esto sumado a la dieta, reduce el riesgo de padecer enfermedades crónicas”, remarcó.
Agregó que una buena ventilación de la vivienda garantiza la circulación de aire para evitar la concentración y propagación de partículas virales, entre ellos, de SARS-CoV-2.
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