MINSA: hallan bacterias fecales y agente patógeno en helados

Pide no consumir helados de reconocidas marcas de helado.

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Helados con agentes patógenos son peligrosos para embarazadas.
Helados con agentes patógenos son peligrosos para embarazadas.

Cuidado con los helados que elija para saciar la sed. El Ministerio de Salud, a través de Digesa, invocó a la población a evitar consumir los helados de las marcas Saboratti y Frizzolato, ya que en exámenes de laboratorio se comprobó que estos productos contienen no solo bacterias fecales sino Listeria monocytogenes, patógeno que puede causar aborto en las embarazadas.

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Estos helados se fabricaban en la empresa AV y F Asociados SAC, en una fábrica en Santa Clara (Ate), que ya está cerrada por disposi ción de las autoridades. Sin embargo, sus malos productos todavía pueden venderse en diferentes tiendas o bodegas. 

Al respecto, el ingeniero José Miguel García Rojas, del área de Vigilancia Sanitaria de Digesa, refirió que en la fábrica se hallaron malas condiciones de higiene, infraestructura en mal estado y malas prácticas de manipulación de alimentos por parte del personal.

“Se tomaron muestras de distintos productos y los resultados arrojaron la presencia de estas bacterias. Pero además en la visita de inspección se observaron malas prácticas de manipulación de los alimentos, poco control de la materia prima y malas condiciones de higiene. Por eso decidimos suspender la producción de la empresa”, indicó.

TONELADAS

Se sabe que se hallaron allí 5 toneladas de helados que serán tirados a la basura. Digesa coordina con algunos municipios distritales para que no se comercialice en las bodegas de sus jurisdicciones.

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