La importancia de la leche en nuestra alimentación
Todas las personas deben consumirla para evitar la osteoporosis.
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Rosario EspinozaEn el marco del Día Mundial de la Leche, a celebrarse mañana, es importante resaltar sus grandes beneficios no solo para los niños, sino para personas de cualquier edad. Según Rosa Elena Cruz, nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS), la leche es un producto irreemplazable, que debe estar siempre presente en la alimentación de todas las personas sin importar la edad. La única forma de reemplazar este alimento sería con sus mismos derivados como el yogur o queso, mas no por un producto vegetal. “Para un desayuno balanceado, se debe consumir leche o yogur, y como complemento un pan con queso u otro alimento de origen animal, como pollo, carne, huevo sancochado, bajo en grasa, y una fruta”, refirió la especialista. La leche no solo es una fuente de proteínas y calcio, sino también tiene otros nutritientes que ayudan a la absorción de estos nutrientes como zinc, magnesio, potasio, fósforo, vitamina D, que sirve para fortalecer nuestra masa ósea y así evitar la osteoporosis. “Nuestros huesos se forman desde la niñez hasta la adolescencia, y de allí se va perdiendo calcio, por lo que necesitamos recuperar día a día con el consumo de los lácteos”, agregó Rosa Elena. Un niño debe consumir lácteos tres veces al día; el adolescente, cuatro veces al día; adulto, dos veces y un adulto mayor deberá tomar leche deslactosada o baja en grasa dos veces al día o yogur. Mientras que gestantes de tres a cuatro veces al día y los deportistas mínimo tres veces, y si te cae mal puedes consumir leche sin lactosa y a partir de los 35 lo mejor es optar por la leche descremada.
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